首页 > 美国 > 正文
美国国务院要求中方官员通报在美接触对象
——
2019-10-16 18:21 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1571274952(1)

美国国务院大楼外景(图片来源:中新网资料图)

侨报网综合讯】特朗普政府对在美国的中国外交官施加了新的要求。

美国国务院周三(16日)表示,现在的在美中国外交官必须向国务院通报在美的接触对象,不论是州或地方官员、教育或研究机构,以回应美国外交人员在中国也必须向中方通报的规定。

综合《华尔街日报》、路透社等媒体报道,这项新规已于10月16日生效,新规要求,中国外交官与利害关系者和美方接触时必须通报,但不需事先获得美方同意。

美国国务院官员说,政府的最终目的是鼓励北京取消对美国外交官在中国的行动和进出的限制。

这位美国官员说:“多年来,我们一直在非正式地和通过正式渠道向中国抱怨,美国外交官在中国受到各种限制。” “中国的回答是,‘我们在适当的时候为您提供访问权限,’显然这与我们的合作关系不大。”

他说,中国政府已在过去一周内获悉这一变化。这位官员说,美国国务院周三收到了一份有关中国外交官将举行会议的通知。

国务院官员否认这项政策变化与持续的贸易谈判及其他谈判有关。

另据香港中评社报道,这些规定涵盖了中国驻美外交官(包括驻美使领馆和联合国使团官员)和来美访问的中国官员与美国各州、地方和市级政府代表的所有官方会晤,以及对包括美国及其属地的国家实验室在内的公共和私营教育和研究机构的所有官方访问。

美国国务院官员16日下午在就此新举措举行的电话背景简报会上反覆坚称,这不是对中国官员的限制措施,而是一种对等安排。

对于美方宣布的这一最新外交限制,中国驻美国大使馆通过推特回应称,华盛顿此举违反了1961年《维也纳外交关系公约》。

推文称,“目前为止,中方没有对美国在华外交和领馆工作人员所采取的类似要求”。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录