首页 > 中国 > 正文
官方发文推动学校防艾 要求将婚恋教育纳入高中教育
——
2019-10-16 08:54 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】10月15日,中国教育部、中国国家卫健委联合部署加强新时代学校预防艾滋病教育工作,要求将婚恋教育纳入普通高等学校、中等职业学校教育,鼓励将大学生预防艾滋病教育跨校学分课程等纳入教学。

QQ截图20191016221356

2018年12月1日,社区居民集体展示“红丝带”。当日是世界艾滋病日,安徽合肥市包河区望湖街道五里庙社区妇联和团总支举办艾滋病防治知识主题宣传活动。(图片来源:中新社)

北京《新京报》报道,两部委要求,高度重视学校预防艾滋病教育工作,帮助学生养成健康文明的行为方式和良好的生活习惯。将婚恋教育纳入普通高等学校、中等职业学校教育内容,引导树立文明、健康的婚恋观念。

学校应结合教学实际,将艾滋病综合防治教育纳入教育计划。鼓励将大学生预防艾滋病教育跨校学分课程等纳入教学内容。医学类、师范类院校在教学计划中增加艾滋病综合防治知识相关内容。

疾病预防控制机构和抗病毒治疗定点医疗机构应依法开展学生艾滋病感染者流行病学调查、综合干预和抗病毒治疗等工作。

在学校预防艾滋病综合干预服务能力上,两部委指出,应及时总结艾滋病防控工作经验,逐步扩大艾滋病检测咨询和综合干预服务范围。探索利用“互联网+综合干预”“互联网+检测”等新手段,帮助学生识别易感染艾滋病危险行为、知晓寻求帮助的途径和方法。

此外,两部委要求,学校配备数量充足的校医,不断提高校医服务师生健康能力,提供工作经费,争取社会支持,提高学校开展预防艾滋病教育能力。

值得注意的是,中国国家卫健委等10部门还联合制定了《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,旨在解决当前艾滋病防治工作中的重点和难点问题,遏制艾滋病性传播上升势头,将疫情持续控制在低流行水平。

另据新华社报道,实施方案明确提出增强艾滋病防治意识,避免和减少不安全性行为,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,遏制艾滋病性传播上升势头,推进消除母婴传播进程,将艾滋病疫情持续控制在低流行水平的总体目标,围绕目标实施“六大工程”。

其中,预防艾滋病宣传教育工程突出增强个人健康责任意识,提高宣传技术水平,加强针对居民、流动人口、老年人、易感染艾滋病危险行为人群宣传教育的针对性和有效性。

“本次实施方案的一个特点是突出预防为主,防治结合。”北京协和医院感染内科主任李太生表示,“加强防治艾滋病和性健康教育,做好综合干预,减少不安全性行为,有助于从源头端降低感染风险。”

艾滋病防治不仅是医学问题,更涉及社会治理难题。中国国家卫健委有关负责人表示,本次实施方案还提出了综合治理,群防群控。坚持疾病防控、社会治理双策并举,发现管理传染源、阻断传播途径、保护易感人群三管齐下。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录