首页 > 美国 > 正文
民主党“四辩”落幕,特朗普称他才是“最大赢家”
——
2019-10-16 06:51 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间10月15日晚上,美国2020年大选民主党初选第四次辩论在俄亥俄州奥特本大学举行。包括支持率居前的沃伦、拜登、桑德斯以及华裔商人杨安泽在内的共12名符合条件的竞选人参加了这场由《纽约时报》和美国有线电视新闻网(CNN)联合主办的辩论,这也创下了美国总统电视辩论单场人数的新纪录。

这场辩论是在美国国内政治格局正在发生巨大变化的情况下进行的——美国共和党籍总统特朗普目前正面民主党掌控的众议院发起的弹劾调查,而民主党籍竞选人拜登则因儿子的海外利益冲突备受关注。除了这些热门话题外,主持人在当晚的辩论中向竞选人提出了范围广泛的问题,包括一些在过去的辩论中很少提及的问题——例如自动化对就业的影响以及美国从叙利亚撤军的后果。这场辩论也展现了一些主要竞选人之间的直接对抗以及他们之间的不同之处。

上海澎湃新闻报道,纵观整晚长达三个小时的辩论,主持人安德森·库珀的一个问题或许提出了关键所在:无论是拜登、沃伦或者桑德斯,想要击败特朗普,民主党应该持有怎样的愿景和路线? 而后两人所代表的进步派观念是否能吸引更多的民主党支持者?这也展现出民主党内眼下最迫切的路线之争问题。

第四场辩论上演沃伦“围攻战”

和之前几次辩论相比,目前民调领先的马萨诸塞州参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)在本场辩论中首次遭到其他竞选人的“围攻”,此前的领头羊拜登未能脱颖而出,另一位主要竞选人桑德斯则暂时平息了对他健康的担忧,其他竞选人暂时没有明显的改变自己的位置。

最近几周的民调显示,此前落后拜登和桑德斯的沃伦已飙升至领先的地位。在15日晚的辩论中,她也首次成为了舞台中央被其他竞选人持续抨击的对象。据美国全国广播公司(NBC)新闻统计,沃伦当晚受到了最多的攻击(16次),至少有7名候选人向她“发难”,相对应的,大多数时间处于防守的沃伦发言时间也是最多的,总共约23分钟。

在辩论中,多位竞选人对沃伦的竞选政策表示出强烈的怀疑,指责她对医疗保健和税收等问题采取不切实际的立场。印第安纳州南本德市市长皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg)要求沃伦澄清其“全民医疗保险”是否会增加中产阶级纳税的问题,明尼苏达州参议员艾米·克洛布查尔(Amy Klobuchar)则称其想法为“白日梦” 。德克萨斯州前众议员贝托·奥罗克(Beto O'Rourke)认为沃伦的政策是“惩罚性”的。参议员卡马拉·哈里斯(Kamala Harris)则质问为什么沃伦没有支持她呼吁特朗普退出社交媒体平台的主张。

相比之下,对此前的领跑者拜登的攻击相对较少,他也坚定地回应了特朗普政府对其和儿子涉及外国利益冲突的指责,强调自己“什么也没有做错”。

《纽约时报》分析认为,随着沃伦的民调支持率不断攀升,这也表明民主党内的初选格局正在进入一个新的阶段。民主党温和派最害怕的进步派候选人不再是伯尼·桑德斯,而是沃伦。

其他人也有“高光”时刻

另据北京《新京报》报道,其他几位参选人虽然在民调上落后于前几位,但他们在舞台上也有自己的“高光时刻”。

据CNN报道,参议员卡马拉·哈里斯在辩论中提到,希望推特公司能够关闭总统特朗普的账号,因为他利用推特威胁自己的政治对手。哈里斯还试图拉沃伦“上船”,共同推动特朗普推特账号关闭,但沃伦并未理会。沃伦称,“我不希望将唐纳德·特朗普从推特上赶走,我想将他从白宫中赶走——那才是我们的工作”。

华裔企业家杨安泽在15日晚也有了自己的“高光时刻”,他竞选的核心“自由红利”、“全球基本收入”等话题终于进入核心讨论区。CNN称,此前,许多人对于杨安泽提出的“自由红利”都抱着一种看笑话的心态,对于杨安泽提到的“自动化导致的失业危机”不以为意,但在当晚,这个话题得到了充分讨论。前住房和城市发展部部长朱利安·卡斯特罗、加博德等人都表示支持杨安泽的想法。

CNN称,这在一定程度上意味着,杨安泽在美国民主党内的话语权和影响力都在逐渐上升。

特朗普称他才是“最大赢家”

密切关注着民主党党内初选的特朗普在辩论结束后第一时间发表了一份声明,指责民主党人一直想弹劾总统、削弱雇主提供的医疗保险、提高公众税收以及破坏“现代史上最火热的经济”,称他才是这场辩论的“最大赢家”。

上海界面新闻称,辩论结束后,同样来自民主党的美国最年轻女议员奥卡西奥-科特兹,和美国首位索马里裔女议员奥马尔对桑德斯表示了支持。

除民调中的前三名之外,印第安纳州南本德市市长布蒂格耶格因其在辩论中犀利的攻击也赢得了更多好感。美国各大主流媒体均将其评为周二辩论赢家之一。

下一次民主党候选人电视辩论将于11月在乔治亚州举行,参加周二辩论的12人中只有八人能参加。包括沃伦、拜登、桑德斯、杨安泽在内的八人已经具备资格。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录