首页 > 中国 > 正文
私设分支机构收会费 中国商业经济学会被民政部处罚
——
2019-10-16 05:58 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据中国民政部网站16日消息,近日,民政部对中国商业经济学会作出停止活动三个月,并处没收违法所得600万元(人民币,下同)的行政处罚。

QQ截图20191016182347

中国商业经济学会官网截图

中国民政部介绍,经查,2018年8月,中国商业经济学会未经理事会批准,设立分支机构精准扶贫工作委员会。精准扶贫工作委员会成立后,违规再下设甘肃、湖北、山西等29个地方代表处,违反学会章程规定发展会员6万人,超标准违规收取会费600万元,并全部汇入企业账户,未依法纳入学会账户。

中新网报道,中国商业经济学会的上述行为违反了《社会团体登记管理条例》第十七条、《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》(民发〔2014〕38号)第二项、第四项,《民政部 财政部关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》(民发〔2014〕166号)第四项和《民政部 财政部 中国人民银行关于加强社会团体分支(代表)机构财务管理的通知》(民发〔2014〕259号)第一项、第五项的相关规定。

依据《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(五)项、第(八)项和第二款的规定,民政部决定对中国商业经济学会作出停止活动三个月,并处没收违法所得600万元的行政处罚。同时,依据《社会组织信用信息管理办法》第十五条的规定,自行政处罚决定生效之日起,民政部将该会列入社会组织严重违法失信名单。

民政部强调,当前,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。社会组织作为动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体、是构建大扶贫格局的重要组成部分,为如期全面打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献。但极少数社会组织假借扶贫开发名义,违法募集、套取资金,违法违规开展活动,民政部门将对此严厉查处,绝不姑息,确保社会组织依法有序参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战积极贡献力量。

另据北京《新京报》报道,2018年4月至12月,民政部、公安部联合开展了打击整治非法社会组织专项行动,通过分类处置,采用取缔、责令解散、劝散等方式,依法查处非法社会组织。

今年5月,民政部会同网信、电信主管部门,依法关停中华民族文化艺术院、世界韩氏恳亲会、中国市值战略研究院等9家非法社会组织网站及其微信公众号、微博账号。

下一步,民政部将持续加大打击力度,加强网络巡检与排查,线下线上同步查处,不给非法社会组织留下活动空间。对于性质恶劣、屡教不改的非法社会组织发起人,还将提请相关部门纳入违法互联网站(主办者)黑名单。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录