首页 > 中国 > 正文
香港这份施政报告送来民生大礼包……
——
2019-10-16 00:32 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

林鄭月娥表示,將放寬首置人士提供按揭保險計劃的樓價上限。(電視截圖)

香港特首林郑月娥通过电视及网络直播发布《香港特别行政区行政长官2019年施政报告》(图片来源:香港大公文汇全媒体截图

侨报网综合讯】16日,香港特首林郑月娥通过电视及网络直播发布《香港特别行政区行政长官2019年施政报告》,涉及房屋、土地供应、改善民生和经济发展四个方面的内容。

“土地共享计划”拟明年初接受申请

综合香港大公文汇全媒体报道,在土地供应方面,施政报告提到,“土地共享先导计划”期望明年初接受申请,计划为期3年,可批核私人土地上限为150公顷。

林郑月娥指出,先导计划善用市场的规划和建造力量,可望尽早释放部分政府尚未规划和研究但已整合业权的私人土地,加快短中期房屋供应。

林郑表示,新增总楼面面积中,最少七成将拨作政府属意的公营房屋或首置类别,余下土地可保留作私营房屋发展。土地拥有人会负责兴建整个房屋发展项目所需的基建和其他小区设施,相关建造费用会从地价中扣减。

2500元学习津贴常态化 90万名学生受惠

林郑月娥表示,建议由2020/21学年起,将学习津贴恒常化,每位学生每年会获得2500元(港元,下同)学习津贴,预计全港约有90万名学生受惠。

林郑月娥表示,学生开学的支出对不少家长来说是一个负担。这一恒常化是在财政司司长于今年8月公布的,建议为中学日校、小学和幼儿园学生提供一次性2500元的学生学习津贴措施的基础上进行。

此外,施政报告还提及,将到校学前康复服务名额增加至7 000个;亦会加强课余托管服务,包括增加2 500个豁免全费名额、放宽申请资格、提高资助额等。

放宽首置人士按揭保险楼价上限

林郑月娥表示,为了协助首置计划人士,将放宽由香港按证保险有限公司提供的按揭保险计划的楼价上限,可申请最高八成按揭贷款楼价上限将至1000万元。

林郑表示,申请时并未持有任何香港住宅物业的人士(首置人士)可申请最高九成按揭贷款的楼价上限将由现时400万元提升至800万元,而可申请最高八成按揭贷款的楼价上限则会由600万元提升至1000万元;后者可以包括自用楼换楼按揭。

林郑指出,房屋是社会面对的最严重民生问题,是部分民怨来源,不掉以轻心。她表示还将采取大幅度增加过渡性房屋项目;研究推出恒常现金津贴计划;加快销售“租者置其屋计划”的未售出单位等。

成立双创联盟支持青年大湾区创业

施政报告中高度关注青年发展。报告附篇公布数项青年政策新措施,包括将会成立“大湾区香港青年创新创业基地联盟”,邀请粤港两地双创基地、大学及科研单位等加入,支持在大湾区创业的香港青年。

施政报告提到,民政事务局会为青年提供更多实习机会,包括增加到联合国、内地特别粤港澳大湾区的实习机会。政府又会放宽青年宿舍申请安排,容许租户递交或保留个人公屋申请。救世军今年内就湾仔的青年宿舍项目展开前期研究,预计可提供约510个宿位。

向中央部委争取政策支持企业

《施政报告》中高度关注香港的经济发展情况,并表示会向相关中央部委争取政策支持,同时宣布“BUD专项基金”的内地计划和自贸协议计划下每家企业的资助上限将分别倍增至200万元。

林郑月娥在《施政报告》中承诺,除尽快落实在过去两个月宣布的一系列支持措施外,当局会继续因情况在有需要时推出其他协助企业和市民渡过难关的措施。

林郑月娥表示,面对日益严峻的经济状况,政府除协助香港企业向内地市场推广产品和服务外,亦正向相关中央部委争取政策支持,为一些以往以出口为主而希望转为内销的香港企业提供税务优惠和简化审批程序等,以提升企业进入内销巿场的竞争力。

同时,港府会继续拓展海外市场。为协助本地企业及专业服务开拓“一带一路”市场,会组织考察团,邀请内地企业与香港企业一同在“一带一路”经济体进行推广活动,及寻求相关中央部委的政策支持,向有意在国家于海外建设的经贸合作区开拓业务的香港企业提供与内地企业相等的鼓励措施和便利政策。

另外,为配合和支持香港企业拓展内地和海外市场,财政司司长已于今年宣布向“发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金”(“BUD专项基金”)和“中小企业市场推广基金”分别注资20亿元和10亿元。其中“BUD专项基金”的内地计划和自贸协议计划下每家企业的资助上限将分别倍增至200万元。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录