首页 > 中国 > 正文
中国长三角41城签《芜湖宣言》 要建世界级城市群
——
2019-10-15 23:31 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

中国长三角41城签《芜湖宣言》建世界级城市群_图1-1

长三角城市经济协调会第十九次会议在安徽芜湖市召开,41个成员城市共同发布《芜湖宣言》。图片来源:香港文汇网

侨报网综合讯】中国长三角城市经济协调会第十九次会议10月15日在安徽省芜湖市召开,41个成员城市共同发布了《芜湖宣言》。这是"长三角一体化"上升为中国国家战略后召开的首次会议。

长三角城市经济协调会成员增至41城

据江苏广电报道,中国长三角城市经济协调会第十九次会议10月15日在安徽省芜湖市召开,这是"长三角一体化"上升为国家战略后召开的首次会议。来自沪苏浙皖41个成员城市的领导齐聚一堂,共商区域发展大计。

此次会议以"构筑强劲活跃增长极的长三角城市担当与作为"为主题,发布了《长三角城市合作芜湖宣言》。决定吸纳黄山、蚌埠、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳7个城市加入城市经济协调会,至此,沪苏浙皖一市三省41座地级以上城市全部加入协调会。

会议认为,当前,经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。要鼓励推动不同层级、各种区划范围城市之间的全方位深化合作,积极谋划搭建合作平台和载体,以项目化带动一体化发展。构建符合时代特征、中国特色、长三角特点的城市群合作模式,努力把长三角建设成为全国发展强劲活跃的增长极和高质量发展的区域集群。

41城共签《芜湖宣言》 加快构建上海大都市圈

另据《中国证券报》报道,《宣言》提出,将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,促进基础设施互联互通、构建协同创新产业体系、推动生态环境共保共治、加强公共服务便利共享、推进跨区域融合发展。

其中,在促进基础设施互联互通方面,协同建设一体化综合交通体系,共建轨道上的长三角,提升省际公路运输能力,推进区域港航协同发展,建设世界级机场群;共同打造数字长三角,加快5G网络布局和商业化应用,推进IPv6规模部署,建设一批工业互联网平台。

在推进跨区域融合发展方面,加快构建上海大都市圈,积极推动南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波等都市圈建设。推进跨界区域共建共享,加快建设G60科创走廊等跨区域合作平台,促进省际毗邻地区深度融合发展,推动各级城市跨区域、多领域的深化战略合作。

将长三角建成“中国综合实力最强区域”

另据长三角城市经济协调会办公室在此次会议期间发布的2018年工作报告,长三角一体化去年在跨区域组团合作方面取得积极进展。2018年,长三角G60科创走廊聚焦人工智能、集成电路、生物医药等先进制造业集群,先后成立了G60科创走廊产业园区联盟、8个产业联盟和9个产业合作示范园区,签署80余项重大合作项目,总投资约2190亿元(人民币)。在本次会议中,亦有长三角氢能产业一体化发展框架协议等8个项目签约,涵盖产业经济、基础设施、教育民生等各领域。

2008年《国务院关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,把“长三角一体化”的学术概念正式上升到中国国家层面的战略决策,要通过一体化战略把长三角建设成为“中国综合实力最强的区域”。

长三角城市经济协调会,是由长三角地级以上城市自发组成的一个城市合作组织,是一个成立于1997年的城市协调议事平台。长三角41个地级以上城市包括:上海、无锡、宁波、舟山、苏州、扬州、杭州、绍兴、南京、南通、泰州、常州、湖州、嘉兴、镇江、台州、合肥、盐城、马鞍山、金华、淮安、衢州、芜湖、连云港、徐州、滁州、淮南、丽水、宿迁、温州、铜陵、安庆、池州、宣城、蚌埠、黄山、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录