首页 > 中国 > 正文
全面放权!中超不归中国足协管了,交给职业联盟
——
2019-10-15 22:29 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

  北京时间10月16日上午,中国足球协会就中国职业足球联盟筹备工作召开新闻发布会。图片来源:中国足协官网

侨报网综合讯】中国足协全面放权了,不再持有中超联盟公司未来的股份,交由职业联盟管理。

中国足协:下赛季中超由职业联盟管理

上海澎湃新闻报道,10月16日上午,中国足协召开新闻发布会,中国足协秘书长刘奕、职业联盟筹备组召集人黄盛华就职业联盟筹备情况进行发布、并接受媒体采访。

足协表示,职业联盟的筹备原则,第一是尊重足球运动发展规律,第二是职业化和企业化。

1.最重要的就是放权,一个国家足球协会的工作包罗万象,我们应该充分放权,充分信任市场。目前16家都是非常成功的企业家,优秀的企业家,一定有足够的智慧让联赛充满活力。

2.中国足协不再持有中超联盟公司未来的股份,对联盟组建的充分支持的态度。下一赛季联赛的日常运营,中国足协不再参与,联盟自己组织管理,中国足协仅对重大事项进行监管。

3.联盟的改革对足协具有推动作用。协会将全力支持联盟有序发展,从而成为中国足球发展最重要的一个平台。

黄盛华表示,6月底、7月初就成立了筹备组,改组中超公司,目前职业联盟在所有的重大事项和中国足协达成一致,具体细节还需斟酌,待下一阶段相关部门批复,便可投入实施。

在10月10日上午,足协已经召集了中超16家俱乐部的总经理在广州开会,向各俱乐部明确职业联盟在本月底或下月初成立,并在竞赛、管理及运营方面获得相当的权益。

定12项重点工作:将解决欠薪问题

另据网易体育报道,中国足协对职业联盟的一些细节工作进行了具体说明,中国足球新闻负责人戴晓微对中国足协近日的工作进行了介绍。

足代会之后,中国足协内部布置了12个课题,这些课题是未来一年最重要的工作,目前这些课题内容在内部都已经提交相应的方案。

中国足球新闻负责人戴晓微透露了12个课题的具体内容:

「1」践行完善各级竞赛体系,在年内完成明年全年完整的竞赛赛历,赛历会协调好各层级赛事的利益。

「2」推动各级联赛和足协杯赛事的健康发展。

「3」青少年的足球发展。

「4」加强各级国家队建设。

「5」加强足球人才培养。

「6」体教融合。

「7」中国足协牵头研究、撰写和发布中国足球白皮书。

「8」裁判员体系建设。

「9」社会足球的发展。

「10」进一步发挥和提高中国足协的作用。

「11」市场问题。

「12」欠薪问题。

中超联赛未来发展更趋职业化

值得注意的是,这是今年8月前上港集团董事长陈戌源担任中国足协主席后在足球改革方面的重大举措。

中超联赛作为中国足球的顶级职业联赛一直受到广泛关注,而其股权比例上中国足协“一家独大”,这也影响了中超联赛的职业化和市场化进度。

会议也传递出一个明确信号——中超联赛未来发展更趋职业化,外援政策调整及球员限薪将会落实。

作为“中国足球改革方案”里提到一条具体改革措施,成立职业理事会(职业联盟)的步伐已经拖了4年,陈戌源此前就在接受新华社采访时表示,职业联盟势在必行。

“目标是在今年10月份把职业联盟组建起来。明年中超联赛就由职业联盟为主来进行运营管理。”

针对职业联盟的组织架构和中国足协责权划分问题,陈戌源说:

“足协和职业联盟我相信是伙伴关系,足协要全力支持联盟自主经营,自我发展。足协更多是服务,帮助联盟尽快形成自我发展的能力,服务和监管是最重要的关键词。”

“足协以后扮演好两个角色:第一,按照法规规则监管;第二个是要服务好联盟,让联盟分管的职业联赛有一个更加健康的可持续发展。”

“我到足协以后深深感受到,我们的中超中甲中乙各级联赛,实际上是面临很大危机。大家也知道我们的联赛这么多俱乐部投资,但市场回报是很少的。一个俱乐部如果做不到在经济上独立可持续发展,你要保持这个俱乐部长期发展是很困难的。”

“联赛是中国足球发展很重要的基石。没有一个好的联赛,就谈不上一个好的青训;没有一个好的联赛,就谈不上各级国家队的建设和发展。”

“联赛要发展,组建职业联盟是一个发展方向。要按照市场化的原则,让各级联赛更加具有自我发展空间。要相信职业联盟组建以后,他们有能力按照足协的规则去把它运行好。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录