首页 > 中国 > 正文
中国规划盘活宅基地 禁建别墅大院和私人会馆
——
2019-10-15 21:45 来源:侨报网综合讯 编辑:羽尧

【侨报讯】激活农村财富效应,中国又有新举措。农业农村部15日公布了《关于积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作的通知》。

创建一批民宿(农家乐)集中村等盘活利用样板

北京《中国证券报》报道,对于稳妥推进盘活利用示范,《通知》指出,各地要结合实际,有序开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用试点示范。突出乡村产业特色,整合资源创建一批民宿(农家乐)集中村、乡村旅游目的地、家庭工场、手工作坊等盘活利用样板。

对于依法规范盘活利用行为,《通知》表示,各地要进一步加强宅基地管理,对利用方式、经营产业、租赁期限、流转对象等进行规范,防止侵占耕地、大拆大建、违规开发,确保盘活利用的农村闲置宅基地和闲置住宅依法取得、权属清晰。要坚决守住法律和政策底线,不得违法违规买卖或变相买卖宅基地,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

《通知》强调,不得以各种名义违背农民意愿强制流转宅基地和强迫农民“上楼”,不得违法收回农户合法取得的宅基地,不得以退出宅基地作为农民进城落户条件。

《通知》提出,依法依规利用城乡建设用地增减挂钩、集体经营性建设用地入市等政策,为农民建房、乡村建设和产业发展等提供土地等要素保障。诸葛找房分析师岳蒙蒙表示,农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,是盘活土地、增加土地供应的新方式,有利于土地资源高效利用,有利于增加农民收入,也为利用农村经营性建设用地提供了更大的空间。岳蒙蒙说,短期来看,对房地产市场影响不大。目前,农村宅基地不会入市。鼓励创新发展产业、商业、旅游业等用途,有利于农村经济发展。

中国人民大学公共管理学院土地管理系副主任张秀智表示,中国现阶段城镇化还是个动态过程,部分农民进城依然是一个趋势。进城后,农民是不是一定要放弃在农村的宅基地,还涉及到“空心村”如何解决等问题。进城农民宅基地退出,应与土地整治和复垦相结合。

张秀智说,有些村庄公共设施用地匮乏。有些村民的宅基地有偿退出,政府可在出资补偿后修建一些村庄公共设施,如村内停车场、娱乐休闲小广场、卫生站、养老所等。南方丘陵地带村庄可复垦为小片菜地。农村宅基地有偿退出,要与美丽乡村建设、提高村庄生产生活条件结合起来,而不是一味地以增加城市建设用地指标为目标。

448334

2014年8月11日起,上海金山区廊下镇首批130户农民以旧宅换新宅的形式,入住“特色民居家园”。他们离开的那片老宅基则变身粮田。这是小城镇改革试点内容的重要组成部分。农民自愿报名放弃原有农宅,可免费获得特色民居家园中的一栋三层小楼,新房道路、绿化、自来水、电、有线电视、天然气、污水管网等全部到位,天然气通到每家每户。(图片来源:中新社)

“空心村”闲置宅基地的综合整治潜力约1.14亿亩

盘活宅基地,中国酝酿许久。

中新社报道,今年8月,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改《土地管理法》的决定。

将于2020年1月1日起施行的新土地管理法鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。允许已经进城落户的村民自愿有偿退出宅基地。改革还下放了宅基地的审批权,明确要求通过规划合理安排农村的宅基地,为改善农村的居住条件提供便利。

中国自然资源部数据显示,自2015年3月开展农村土地制度改革至2018年底,33个试点县(市、区)共腾退出零星、闲置的宅基地约14万户、8.4万亩;集体经营性建设用地已入市1万余宗,面积9万余亩,总价款约257亿元人民币。中国社科院农村发展研究所此前发布的《中国农村发展报告(2018)》显示,“空心村”闲置宅基地的综合整治潜力约1.14亿亩。

有媒体估算,若大量的农村宅基地、农村集体非农用地得以转化为工业用地进行重新估价,未来20年中国新增工业用地价值将高达1.4万亿至2.7万亿美元,并将带动近15万亿美元的相关产业和市场形成。

深化农村改革重点就是“三块地”

9月27日,中国中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋在出席庆祝新中国成立70周年活动新闻中心发布会时透露,中国将再选一批县市深化农村宅基地改革。

韩长赋表示,中国农村改革是从土地制度改革开始,下个阶段深化农村改革还要坚持处理好农民和土地关系这条主线,其中重点就是“三块地”。

第一块地是承包地。韩长赋称,从第一轮土地承包算起,中国农村土地承包关系将稳定75年,让各方面都有稳定预期。目前,中国已基本完成了农村承包地的确权登记,这为下一步的30年延包打下基础。

第二块地是农村集体经营性建设用地。新修订的土地管理法一个重大改革创新是农村集体经营性建设用地在符合规划,且经过2/3以上集体经济组织成员同意的情况下,可直接入市。

韩长赋说,据测算,中国农村集体经营性建设用地有4200多万亩,是一笔很大的财富,是农民财产性收入的重要来源,也是集体经济的重要支柱,一定要管好用好。

第三块地是农村宅基地。韩长赋表示,2015年中国已有33个县开展了农村宅基地改革试点。宅基地涉及到广大农民的切身利益,也涉及到农村的稳定。下一步,中国将按照稳慎推进的原则,再选择一批县和市,深化改革试点。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录