首页 > 中国 > 正文
重庆大学花600多万建了座赝品博物馆? 文物专家:假到荒唐
——
2019-10-15 21:00 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】刚举办完90周年校庆,嘉陵江畔的“双一流”高校重庆大学被推上了舆论风口浪尖。有收藏爱好者在网络上公开指出,于校庆前夕开馆的重庆大学博物馆充斥大量赝品,花费600多万办了一座“赝品博物馆”。

ZR101605

重庆大学博物馆。(上海澎湃新闻)

“连普通参观者也会发现破绽”

综合上海澎湃新闻、《北京青年报》报道,重庆大学12日迎来建校90周年的庆典。作为90周年校庆的序幕,成立于2016年的重庆大学博物馆7日与师生们正式见面。

14日,一篇发表在个人微信公众号的文章迅速蹿红,网名“江上”的作者在文中以戏谑的笔法,直指重庆大学博物馆展出大量赝品,并附上展品和真品的对比图片。

作者在文章中介绍,展厅内人迹寥寥。“改装版铜车马体量硕大,通体错银。在马的造型和车的制式上,完全模仿秦始皇陵铜车马中的一件,尽管型制有些别扭,做工颇感粗糙,细节也不怎么讲究。”“三彩挂蓝,价值连连,展出的一件(唐三彩女俑)大到没朋友的三彩肥婆不仅挂蓝,挂的还是现代才有洋蓝,比圆珠笔涂的还蓝。那张柿饼脸,那双斗鸡眼,也大大突破了唐代审美的下限。”

“江上”直言,这些仿制品不仅工艺粗糙,而且颠覆文物常识,不仅行家看了会直摇头,连普通参观者也会发现破绽。

文章发出后,当晚即突破了10万+的阅读,各类网络平台上,网民们的评论也非常踊跃。“想过有一定的影响,但没想到会这么轰动。“江上”表示,他对自己说过的话负责。

ZR101607

网民贴出的重庆大学博物馆部分馆藏文物。(上海澎湃新闻)

ZR101608

网民贴出的重庆大学博物馆部分馆藏文物。(上海澎湃新闻)

涉事博物馆已闭馆

事件发酵后,一位权威文物专家15日表示,不能说重庆大学博物馆展览的展品百分百是赝品,但至少从公布的展品图片看,可以用“荒唐”二字作为评价。重庆大学12日回应,已经注意到网上舆论,在对事件进行核查。重庆市文物局亦表示介入事件调查。

有报道称,该博物馆此次展出的藏品由重庆大学艺术学院原副院长吴应骑捐赠。重庆大学艺术学院官网介绍,吴应骑系重庆大学人文艺术学院原副院长,1982年毕业于中央美术学院美术史系。长期从事教学、编辑、研究、创作工作。青年时就嗜收藏。吴应骑教授的女儿吴晓妮回应称,展品移交给学校前已经经过了校方鉴定,但其未透露当时鉴定的更多情况。

对于网民指出吴应骑与现任重庆大学博物馆馆长吴文厦为父子关系,吴晓妮表示属实。她强调,父亲从来没有利用职务影响把他调到自己身边。目前,涉事博物馆已从15日起闭馆。

媒体:文物应经过严格鉴定

近年来,多所“双一流”高校都在博物馆建设上有所发力。2017年5月27日,南京大学永宁博物馆奠基,时任南京大学党委书记张异宾表示,一个伟大的大学要有一个伟大的博物馆。2019年9月8日,浙江大学艺术与考古博物馆在紫金港校区正式开馆。2019年9月29日,在四川大学123周年校庆日当天,四川大学开放型人文·自然博物馆群开工启动仪式。

北京《新京报》评论称,此事让人不免联想起之前浙师大等校接收“赝品”捐赠的事情,部分高校博物馆对捐赠藏品来者不拒、全盘接收的问题成了“众矢之的”。

从流传的照片来看,此次涉事的高校博物馆的疑似赝品文物不是一个两个,而是批量且粗陋的,很可能未经过严格的鉴定程序。文物不比寻常物品,唯有经过严格鉴定,才是对双方负责的做法。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录