首页 > 美国 > 正文
佩洛西团队对弹劾特朗普存分歧 众议院不进行全体投票
——
2019-10-15 20:25 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】民主党人加快了对特朗普的弹劾调查进度。不过,由于佩洛西的团队之间以及关键委员会主席之间是否就弹劾调查投票存有分歧,众议院议长佩洛西15日晚表示,不会进行众议院全体投票,以授权对特朗普进行正式的弹劾调查。 

民主党加速“绞杀” 

《纽约时报》报道,白宫前俄罗斯事务顾问菲奥娜·希尔14日就针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查到国会众议院闭门作证大约10小时。

新一周弹劾调查伊始,民主党人打算加快进度,已要求5名国务院和国防部官员到国会作证,调查范围最早下周可能扩大至白宫预算官员。

另据《华尔街日报》报道,联邦调查人员数月前开始调查朱利亚尼在乌克兰的商业往来。美联社报道,众议院的调查范围可能扩大至白宫预算官员。3家委员会打算下周要求行政管理和预算局代理局长拉塞尔·沃特和分管国家安全项目的预算官员迈克尔·达菲到国会作证。

特朗普7月25日与泽连斯基的通话促使众议院民主党人启动弹劾调查。调查将确定是否需要就针对特朗普的弹劾条款举行表决。即便众议院通过弹劾条款,是否解职特朗普取决于参议院,而参议院现在由共和党掌控。

佩洛西团队弹劾特朗普存分歧

众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)15日晚在新闻发布会上表示,不会进行众议院全体投票,以授权对特朗普总统进行正式的弹劾调查。

CNN称获得多个消息来源,在非公开会议上,佩洛西的团队之间以及关键委员会主席之间是否就弹劾调查投票存有分歧。  

此前,民主党人向白宫发出传票,索要总统特朗普和乌克兰总统的通话细节。但白宫已强硬表明,在弹劾调查获众院全体投票通过之前,不会予以配合。  

而据此前CNN的报道,共和党全国委员会倾向于相信,佩洛西不敢在众院就弹劾调查发起正式的全体投票,因为他们相信民主党人手里没有足够的证据。  

众议院情报委员会主席希夫说,宪法非常明确,众议院拥有弹劾总统的唯一权力。“共和党人知道这一点,但他们不想讨论总统的行为。他们宁愿讨论这个过程。”

“弹劾”将定义下阶段美国政治生态  

中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊对济南《大众日报》表示,必须看到的是,弹劾在美国政治中并非易事。虽然美国国会在理论上拥有弹劾和定罪总统的权力,但其制度设计的复杂性使得弹劾过程相当痛苦。历史上,没有一位美国总统被成功弹劾并定罪。

更何况,特朗普在参议院仍有一道坚实的“红墙”,如果他在众议院遭到弹劾,多数共和党人的支持仍可保他不被定罪和免职。因此,即使罗姆尼、柯林斯和一些共和党参议员愿意投票给特朗普定罪,只要支持特朗普的参议员人数超过34名,他也不会被定罪。

但民主党不会轻易放弃这个黄金机会。民主党人已做好与特朗普长期对抗的准备,也绝不会满足于被“通乌门”本身所束缚。相反,由民主党人领导的众议院六个委员会将以弹劾调查为保护伞,调查特朗普可能存在的其他问题,如滥用安全许可、经济利益冲突等。

弹劾调查将进一步助长美国政治两极分化。两极分化在美国政治中是导致党派对立、立法僵局和政府低效的重要原因。即使有新信息披露,弹劾调查也很难促成两党在这一问题上的共识。相反,两党间的分界线将更加清晰。就当前美国政治乱局而言,结束这场丑陋争斗只有一种可能,那就是共和党人与特朗普的关系达到某种临界点。而共和党人必须考虑清楚,抛弃特朗普的代价将是彻底输掉2020年的总统大选。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录