首页 > 中国 > 正文
1分钟读10万字的“量子波动速读”遭网民痛批:又来收“智商税”了
——
2019-10-15 21:03 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合报道】近日,儿童进行“量子波动速读”的视频在中国社交网络热传。视频中,一群孩子坐在一个大房间里,快速地埋头翻书,不少网民看后评论称:“这是什么大型魔幻现场?”

ZT101602

▲孩子们正在进行“量子波动速读”,快速地埋头翻书。(图片来源:北京广播电视台旗下新媒体北京时间视频截图)

“3至5秒看一页书完全没问题”

成都封面新闻15日报道,某教育机构组织6至10岁儿童进行量子波动速读大赛的视频近日火了。视频中,这些儿童穿着统一服装,埋头翻动着书籍。该教育机构称:这就是号称革命性的阅读方式——量子波动速读法。

该机构简介显示,学了量子波动速读法,高速翻动书本,甚至眼睛不看书本,书的内容就会通过量子波动进入脑海,用1到5分钟就可以看完10万字的书,并且是可以把内容完整复述出来。

走访了成都多家开设有类似课程的教育机构发现,这些机构收费多为3万元(人民币,下同)至6万元。工作人员表示,这个课程很受欢迎,能快速提高儿童阅读能力。“通过系统训练后,3至5秒看一页书是完全没有问题的,至于网民的质疑,是因为认知程度没达到,才会认为量子波动速读是很玄乎的东西。”

此外,经过网上搜寻,也能查到中国有多家教育机构开设有“量子波动速读法”、“右脑开发波动速读”、“超脑速读”等类似课程。

更让人不可思议的是,还有培训机构宣称,学会“量子波动速读”后不仅可以速读,还能闭着眼睛就和书本发生感应,即使戴上眼罩也知道作者传达的情绪和内容。

类似手法层出不穷

根据相关教育机构的理论,波动速读法的英文是Quantum Speed Reading,简称QSR,在波动速读过程中,你只需以高速翻动书本,通过量子波动让头脑中产生动态影像,即通过物理学的概念让感知器官产生多维感受,然而量子波动或量子碰撞的产生需要量子对撞机,单纯用手翻阅书本是根本没有能力产生量子波动的。

长春《新文化报》报道,这样收割的“智商税”的新闻,其实早就有了。

2018年就有诸多媒体报道“蒙眼识字”培训班,培训人员的说法是,激活大脑松果体,蒙着眼睛就能感知到物体或文字。最后家长发现,表演“蒙眼识字”的孩子,是在识字过程中偷看了。

2012年还有报道称,能培训孩子闻一闻就能识别扑克牌花色。

再往前追溯到1979年,更有报道称1979年以后 , 中国掀起“特异功能”热潮,结果中国科学院心理研究所专家组成的特异功能调研组在一些省市实验调查的结果表明,那些以前被当地发现具有特异功能的孩子, 实则在识别调研组严格设计的试验面前,全都使用了作假偷看手段。

家长望子成龙不该如此

有网民对此评论称,“量子波动速读”这类骗局大行其道且长盛不衰,主要原因还是神童情结抓住了孩子家长想走捷径的心理。只要神童情结在,这种骗局,就算被揭露100次,也会在第101次换上新的名头卷土重来。望子成龙、望女成凤没错,但这种交了“智商税”的事情,还是需要三思而后行。

新华社也评论称,在当前社会竞争激烈的背景下,一些家长出现教育焦虑是正常现象。但不能因为焦虑就去“跳坑”,或把孩子往坑里推。所谓的“蒙眼识字”或是“量子波动速读”,最后孩子不仅知识、技能没学到,反而学会了骗家长。其实,对于家长来说,最基本的一条,就是在孩子的学习问题上,不要总想走捷径,不要总想把孩子培养成“神童”,总想着让孩子掌握“超能力”。至于那些花样不断翻新的培训骗局也提醒监管机构,治理校外培训乱象没有完成时,一定不能任由这些违背基本常识、违背基本教育规律的骗局肆意横行。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录