首页 > 美国 > 正文
美俄花式变脸,土耳其还能打多久?
——
2019-10-15 19:25 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】土耳其再次出兵叙利亚,这或许将改变中东的格局,而目前最直接的变化已经显现。

据香港凤凰新闻客户端16日分析,美国从最开始撤军配合土耳其变成了发动了一轮制裁,并且威胁还可以有更猛的。当地时间14日下午,特朗普宣布对土耳其政府两个部门及三名政府高级官员实施制裁和禁令。美方认为土耳其政府的行动正在危及无辜平民,破坏该地区稳定,包括破坏针对IS的行动。

俄罗斯则从最开始呼吁谨慎到这两天明显开始防备,驻叙利亚的俄军已经开始出现在政府军控制区和土军活动区域之间了。只有巴沙尔突然发现去年以来原本不断闹摩擦的库尔德武装立即倒向了自己,他有可能某种程度的重新控制原本不在手中的三分之一国土。

土耳其出兵叙利亚几天来,土军和库尔德武装发生的战斗规模其实还比不上去年年初的阿夫林之战。但是,土军行动的目标则可能远超于此。根据埃尔多安的表态,土耳其将致力于建立一个沿着土叙边界幼发拉底河以东大约200公里的地段,宽度为30公里的“安全区”。

这可能是埃尔多安在俄罗斯介入叙利亚战争之后最想得到的效果了。

美俄变脸后,埃尔多安还能继续战争吗?

埃尔多安距离自己的目标真的不远了,似乎不过是25公里而已。但是他手中的牌其实不多,土耳其虚弱的经济能不能长期负担军费开支且不说,美国的制裁后果真的是不可预料的。

另外,库尔德武装如果吃下巴沙尔政府的定心丸转入拼死抵抗状态,土军的损失将会很可观,这对于埃尔多安来说意味着不小的国内政治成本。

俄罗斯现在虽然没有改变默许态度,可是如果埃尔多安日后想凭此加价,俄罗斯是不会高兴的,日后俄罗斯对于土耳其的防备肯定会更加严密。

即便是巴沙尔政府军现在真的无能为力,天长日久叙利亚如果逐渐复兴,到了那时候他会发现自己的敌人越来越多,而且仇恨越来越深。为今之计,他也只能拿着难民问题去吓唬欧洲国家了。除此之外,只有适可而止,不超过俄罗斯和美国的容忍度才能让他过了这一关。

 

另外值得一提的是,库尔德人的政治智慧还算过关。

 

尽管当年也揭竿而起参加反对派,前段时期又在美国的支持下跟政府军闹摩擦,但是他们懂得目前的世界形势下,贸然独立建国肯定是不对的,所以一直努力淡化自己控制区内的库尔德属性。

 

将自己的武装从YPG(人民保护部队)吸收部分逊尼派地方武装扩建为SDF(叙利亚民主联军),并且宣布罗贾瓦地区(幼发拉底河以东库尔德控制区)是一个各族的“民主联邦”。

 

更重要的是他们从来没有直接说出来“分裂叙利亚独立”这种话,这就给今天自己留下了退路。当然他们手里关押的万余名ISIS罪犯某种程度上也算是一张“牌”。

土耳其总统埃尔多安10月16日表示,土方并不担心美国因叙利亚北部“和平之泉”行动所施加的制裁,该行动将持续到其目标实现为止。

特朗普狼狈 普京笑了!  

另据大陆知名时政类微信公众号“牛弹琴”分析,早不去,晚不去,偏偏中东战火四起、土耳其大打出手、美国被骂得体无完肤时,普京开始动身了。这是整整12年来,普京第一次访问沙特。

第一站是沙特,第二站是阿联酋。都是中东的富国,都曾是美国的小兄弟,都是普京12年后又来了。

14日,普京受到了盛大的欢迎。在沙特,超高规格的接待,沙特骑兵护送普京的座驾,极尽豪华的会见场面,当然,还有,沉甸甸的大单。按照媒体的报道,普京这次去沙特,两国一下子签了20多项合作协议和谅解备忘录,总价值接近百亿美元。

去一趟就收获百亿美元,普京怎么能不高兴?

当然,这可能还只是开始。按照克里姆林宫透露的信息,普京和沙特国王还讨论了军事合作。按照很多人分析的,这一次,普京很可能又向沙特推销S-400导弹了。

当前中东敏感时刻,普京突然去了沙特,应该是看到了千载难逢的机会。

几个层面吧:

1,土耳其在猛攻叙利亚库尔德武装,中东局势大乱,沙特等国很生气。

2,美国突然背叛了库尔德人,这种背后一刀,让沙特等国心哇凉哇凉。

3,中东地缘政治正在剧烈变动,大家都要找个大靠山,看来看去,似乎也就俄罗斯了。

相比美国让人摸不着头脑的政策,俄罗斯在中东却是稳扎稳打、游刃有余。

传统上,伊朗是俄罗斯的朋友,苏联时期如此,现在也是如此,传统友谊相当稳固。

沙特是伊朗的死敌,苏联时期,沙特和苏联关系很一般甚至敌对。但在普京时代,用普京的话说,两国关系迅速改善,达到了前所未有的高度。

还有,叙利亚,也是俄罗斯的传统盟友,正是在俄罗斯的帮助下,巴沙尔政府稳住了阵脚,从一度重蹈卡扎菲命运下台,到目前重新掌控全国大部分国土。

叙利亚与土耳其关系不睦,土耳其更是北约盟国,一度还冲俄罗斯战斗机下黑手,但普京两三下功夫,土耳其开始靠近俄罗斯,甚至不顾美国各种恐吓威胁,购买俄罗斯的S-400。

此外,以色列是美国天然的小兄弟,但以色列总理内塔尼亚胡和特朗普关系非常好,但这不妨碍普京过生日,内塔尼亚胡送去各种祝福……

简单地说,叙利亚、伊朗、土耳其、沙特、以色列的领导人,见面估计都会狠命掐架,但他们却都有一个共同的好朋友,那是谁?答案只有一个,普京!

中东战争打得越凶,越凸显俄罗斯的重要性;中东各国越要求助于普京,自然订单滚滚来。所以,也难怪普京笑得这么畅快。

这一次去中东,也不仅仅只有大单,还拿到了更多的筹码,各国更认识到俄罗斯的实力和影响力,生意有的做呢。

相形之下,最近的特朗普,多少有点狼狈。

而且,前几天为土耳其进攻开绿灯,后几天为撇清责任对土耳其各种制裁。特朗普又威胁,土耳其你再不收手,我要摧毁土耳其经济。

正在最紧要关头,哪能说停就停,埃尔多安也不是省油的灯,美国和土耳其关系,肯定又要黄了。

土耳其一发狠,估计转身又要去找普京了。笑容满面的普京,估计又能拿到不少军火大单。

美国威胁土耳其,土耳其去找普京。

美国背叛库尔德人,库尔德人去找普京。

对美国很气愤,伊朗去找普京。

对美国很失望,沙特也去找普京……

不管这些国家互掐多么厉害,都不妨碍俄罗斯卖给他们军火,而且,中东战火越打越惨烈,俄罗斯的生意就越来越红火。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录