首页 > 中国 > 正文
克鲁兹刚离港 “港独”分子又搞集会乞美支持
——
2019-10-15 19:29 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】乱港分子14日晚在中环遮打花园集会,公然鼓吹美国国会通过“香港人权与民主法案”。集会在支持法案的美国参议员克鲁兹离港后随即举行。克鲁兹近日呼吁停止暴力,但又称暴力是特区政府设下的圈套等。

JJ101513

14日晚,示威者在中环遮打花园集会,现场出现美国国旗。(图片来源:路透社)

香港《大公报》报道,当晚集会大致和平举行,但仍有乱港分子在附近大肆堵路,令交通严重受阻。

“港独”分子刘颕匡、陈浩天参加集会,乱港分子举美国旗卖港,又大叫“港独”口号“光复香港时代革命”及唱“港独”歌曲《愿荣光归香港》、美国国歌,并扬言支持美国、解散警队、清算不同政见者。不少乱港分子无视《禁蒙面法》,在集会中公然以口罩等遮面。

参加集会的“香港众志”秘书长黄之锋称,法案在参议院议程排第238位,属遥遥无期,而且负责签署生效的特朗普对此立场不定。他趁机邀功,称自己与近日同样赴港的美国参议员霍利会面时,希望对方推动法案排位靠前,又煽动乱港分子展示支持法案的意愿等,但只字不提霍利有何回应。

香港政府发言人对14日晚集会表示遗憾,强调人权和自由在香港受基本法、香港人权法案条例及其他法律充分保障,外国议会不应以任何形式干预香港特区内部事务。

港府拟向纪律部队借兵助警制暴

港警连月制止暴乱陷入苦战,三万警员仅不足一万可上前线,港府正考虑委任其他纪律部队中的部分人手成为“特别任务警察”,缓解警队困境。警务处副处长邓炳强14日表示,任何有助警方有效执法的措施都应考虑。立法会议员葛珮帆则建议警队考虑聘用退休警务人员重回警队帮手。

港府正以开放态度研究引用《紧急法》或《公安条例》第40条,由行政长官授权警务处处长,委任其他纪律部队中的部分人手成为“特别任务警察”,以协助警方执法、令警队有更多人手可调往前线制暴,同时展示政府团结一心支持警队,各纪律部队管理层皆很体谅警队,会按各自工作情况考虑该方案及等待政府进一步指示,而委任的原则是自愿。

这些“救兵”会根据受训情况及执法经验,承担非前线制暴的警务工作,例如有防暴队的惩教署、可佩枪的海关,均有能力押解疑犯等;而现时不同纪律部队亦已与警队展开联合行动,包括消防处清理非法路障、入境处及海关在关口截查可疑者及违禁品等。

按《公安条例》第41条,获委为“特别任务警察”者,与警务人员具备相同的职责、权力、保障及豁免权,惟不享有薪酬、退休金等,其须遵从警务处处长的命令。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录