首页 > 中国 > 正文
旅客生病 川航一国际航班放30吨油备降深圳
——
2019-10-14 23:56 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】因为航班上一名旅客突发疾病,四川成都直飞墨尔本的3U601航班备降深圳宝安机场,备降落地之前在空中释放了30吨燃油。此消息很快上了新浪微博热搜,“生命无价!”网民纷纷为川航点赞。

03b8-ifvwftk9698917

旅客重新登机。(成都《天府早报》)

综合中新网、《四川日报》报道,据四川省政府新闻办公室官方微博“四川发布”14日消息,成都直飞墨尔本的3U601航班备降深圳宝安机场,备降前该航班进行了空中放油。

四川航空公司消息称,该航班于凌晨2时54分起飞,大约于6时发现有乘客出现身体不适,于6时30分备降深圳宝安机场。据川航相关工作人员介绍,备降前空中放油一事属实,此操作为行业正常操作。截至14日17时57分,3U601航班已载原航班其他旅客从深圳重新起飞,前往墨尔本。

“川航一国际航班因生病旅客备降深圳”的消息迅速在网络上引起关注。以川航3U8633航班为原型的电影《中国机长》目前正在热映,同样是备降、同样是以生命为重,网民纷纷为“敬畏职责、敬畏飞行、敬畏生命”的民航人点赞。

业内人士称,放油是为了减轻机身的重量,以确保飞机平安降落。民航客机使用的航空燃油价格昂贵,目前市价在每吨6000元(人民币,下同)上下,放油30吨左右,相当于直接损失18万元。

一名开了20多年飞机的机长介绍,机上旅客出现不适选择备降,是国际通用做法,是航空公司的“惯例”。空中放油虽然造成了经济损失,但“航油有价,生命无价。”

航空备降不得已空中放油的此前亦有发生。

据《成都晚报》报道,今年3月27日,东航载有214名旅客的上海浦东至伦敦航班MU551在飞行途中,因一名旅客突发不适,东航机组果断作出了空中放油39吨,备降首都机场的决定。最终,航班安全降落着陆。

今年6月3日,成都航空载有156名旅客的海口飞杭州航班EU2291,起飞不到20分钟,因为一名旅客突发不适,成都航空机组果断处置,航班紧急返航回到海口,并在空中盘旋飞行耗油后安全降落着陆。因抢救及时,旅客脱离生命危险。

据介绍,以东航为例,仅2018年一年,东航由于乘客生病而返航或备降的航班就多达40多起。

哪种情况之下航班需要备降?为什么必须空中放油?放掉的航油对环境有害吗?对于公众关注的话题,一位有20多年飞行经验的机长了咨询上述问题。

问:是否旅客出现不适就要备降?

答:航班飞行,生命安全第一。只要发生影响飞行安全或旅客生命安全的突发情况,机组就会采取特殊措施。在飞机上,如果旅客突发疾病,我们会进行简单的救治或求助同航班的医务人员。如果专业人士判断或旅客个人感受即将危及生命,机长会根据实际情况,做出加快飞行或备降就近机场的决定。

问:航班备降都会空中放油吗?

答:看实际情况。3U601航班是国际直飞航班,一般会携带上百吨航油,飞行不到4个小时就降落,机身肯定超重,必须放油。

问:航班在哪放油呢?

答:根据管制员指令,在指定区域和指定高度放油。没有放油设备的飞机则进行盘旋耗油。直到降落重量低于最大着陆重量。

问:放掉的油对环境有害吗?

答:指定放油的区域,气温和气压都非常低,燃油排出马上就雾化了,存在于大气层中间,污染程度会大大降低,对居民的影响也是比较小的。

问:那么多的航油放掉了,造成的损失怎么办?

答:对航空公司而言,放掉燃油意味着经济损失。一次备降,航空公司损失的不仅仅是燃油,还有折旧、安检、旅客餐食等其他附加的费用。这些成本都是由航空公司来承担。但是,生命是无价的。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录