首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
李心草溺亡,真相不能“溺亡”
——
2019-10-14 21:28 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:李必

李心草案真相需浮出水面,这是对个体尊严权利的基本敬畏。

【侨报10月15日“四合院”时评】李心草的母亲本不该这么难——她只是想知道真相而已。

北京时间10月12日凌晨,中国社交网络微博上名为“李心草妈妈”的网民发帖称,她女儿李心草是一名大二在读生,于今年9月9日被发现在云南昆明盘龙江中死亡,警方称李心草系“醉酒自杀”。但她通过酒吧监控录像发现,案发当晚李心草被室友带来的两名男性朋友“强制猥亵”,且存在激烈反抗、被打耳光等诸多疑点。

ZA101506

监控视频显示,李心草溺亡前曾被同行男子暴力对待。北京《新京报》

在该贴迅速引来舆论关注后,10月12日,昆明警方表示已成立工作组开展核查。14日晚间,警方发布案件情况通报并表态为此案成立专案组立案调查。

18岁独女意外身亡,足以摧毁一个家庭。而作为母亲急切地想要知道女儿去世的真相也是理所应当。但讽刺的现实是,案件发生至今已过去整整一月有余,李母得到的只是一个充满疑点的结果。

人命关天,岂能儿戏?在视频疑点重重、尸检结论尚未得出的情况下,警方迅速得出所谓“权威结论”,难以说服李母的同时,更难抚慰服大众。加之,李母被迫成为福尔摩斯也为“悬案”抹上一丝悲凉——走街串巷,调取监控,试图用一己之力还原真相。然而到头来,还是得通过网络发帖控诉,用吸引舆论关注的超常规手段,寻求更高层级的调查介入,以换得公正处理。令人唏嘘。

当然,到目前为止,信源主要来自李母,警方发布的案件通报也并未详述案件细节。诸如不积极打捞搜救、不认真调查取证、不及时验尸查疑等多项控诉也尚未得到回应。不过,不管是不是悲痛情绪下李母放大对警方误解的结果,它都给李心草的死亡事件蒙上了一层阴影。尤其在事关人命的案件上,缺少严谨、公正和透明的调查,难免会触发灰色想象。

李心草溺亡,但真相不能溺亡。虽然我们相信正义不会缺席,但也不应迟到。让一起本谈不上悬案的事件成为“悬案”,已让李心草母亲这样身处个案中的受害者付出沉重的代价。

一起案件,大到命案,小到失窃案,都需认真对待,否则,失去的将是大众对法治的信任、对法治精神的信心。民众所需要的是让李心草溺亡的全部真相浮出水面,这不仅仅为了告慰那个失去独女的母亲,更是对个体尊严权利的基本敬畏。(完)

编辑:李必
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录