首页 > 中国 > 正文
广交会15日开幕 美国采购商数量下滑
——
2019-10-14 23:46 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】被视为中国外贸风向标的中国进出口商品交易会(广交会)15日开幕,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵14日表示,预计本届广交会采购商到会形势“面临较大压力”,但仍有超过210个国家和地区的采购商到会,而本届广交会参展企业总数也达到2.56万家。

面对当前复杂多变的经济环境以及美中贸易战的压力,不少出口企业纷纷想方设法应对,透过与大品牌合作提高利润、开拓“一带一路”市场等手段,稳住外贸订单。

XW101504

第126届中国进出口商品交易会(广交会)于15日在广州开幕。14日,广交会参展商在布展。(图片来源:中新社)

参展企业总数将达到2.56万家

第126届广交会15日在广州正式开幕。

综合香港《文汇报》《大公报》报道,据了解,本届广交会参展企业总数达到2.56万家,比上届有所增长。共有来自38个国家和地区的642家企业参展,其中“一带一路”沿线企业作为最大的参展群体,占进口展企业总数近六成。

广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,因存在受全球经济下行、美中贸易摩擦等因素,作为采购商三大来源地之一的美国,本届广交会的到会采购商数量受到影响,但美中贸易磋商取得最新阶段性成果,也可能缓解展会期间的订单成交状况。

徐兵在新闻发布会上表示,中国外贸发展面临的不确定不稳定因素仍然较多,世界经济增速趋缓,主要发达和发展中经济体都面临程度不同的经济下行压力,世界贸易环境日趋复杂,贸易保护主义持续升温,贸易限制措施增多,多边贸易体制面临重大挑战。

徐兵透露,预计本届广交会采购商到会态势面临较大压力,美国作为广交会三大主要采购商来源地之一,本届采购商到会人数预期将受到一定影响,但仍将有超210个国家和地区采购商与会洽谈采购。

此外,香港一直以来也是广交会采购商的重要来源地。徐兵指出,虽然近期影响香港经济因素较复杂,但经由香港到会的采购商数量仍将保持稳定。

“带路”国参展商逾半数

在进口参展商方面,“一带一路”沿线企业仍然是最大的参展群体,共有21个“一带一路”沿线国家和地区的367家企业参展,占进口展企业总数的60%。沿线国家和地区企业参展踊跃,土耳其、埃及、印度、巴基斯坦等国的家电产业集群悉数登场。在进口展全部11个展团中,来自“一带一路”沿线国家和地区的展团达8个。

数据显示,沿线国家每届采购商与会占比达到45%,并呈上升态势,累计已有逾8000家次沿线国家和地区企业参展,是进口展最大参展群体。

携手大品牌提高利润

“贸易战最初的冲击已经过去,我们现在美国订单调整结构后,已经稳定下来了。”福州宜美电子有限公司销售经理陈桂明说,受贸易战影响,对美国市场的外贸佔比从35%降低到30%,然而公司销售利润却保持了稳中有升。

“我们没有和美国客户分摊关税,反而选择了和实力更雄厚的美国品牌商合作,提升利润点。”他说,公司生产的时钟、加湿器等小家电,属于生活必需品,本身价格并不昂贵。“只要能控制好设计和品质,关税带来的零售价上涨也影响不了销量。”

开拓“一带一路”市场也是不少出口企业应对贸易战的选择。收款POS机生产企业TOPSONIC公司的相关负责人Jessie说,该公司五成订单来自欧美市场。她坦言,公司产品在今年9月1日被加征关税,出现了波动。“目前是客户承担25%关税,而我们也在单品价格上让步,以更优惠的价格出口。”

但价格让退步非长远之计。Jesssie表示,公司正在拓展“一带一路”市场,目前已有两成订单来自沿线国家。“更多元的市场可以分担美国市场带来的风险。”(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录