首页 > 中国 > 正文
中国发粮食安全白皮书:谷物供应基本自给 大豆进口渠道需优化
——
2019-10-14 23:24 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨10月15日报道】中国官方14日发布《中国的粮食安全》白皮书,这是时隔23年之后,中国政府发布的又一部有关粮食安全问题的白皮书。白皮书全面介绍了中国粮食安全现状及所取得的成就,以增进国际社会对中国粮食安全了解。

down

西藏各地成熟青稞进入收割高峰期。(中新社资料图)

正处在粮食安全形势最好时期

14日,中国国务院新闻办公室发表《中国的粮食安全》白皮书并召开新闻发布会。白皮书约1.2万字,分为前言、中国粮食安全成就、中国特色粮食安全之路、对外开放与国际合作、未来展望与政策主张、结束语6部分。

《中国的粮食安全》是继1996年《中国的粮食问题》后,政府发布的第二部关于粮食安全问题的白皮书。

白皮书表示,中国人口占世界的近1/5,粮食产量约占世界的1/4。中国依靠自身力量端牢自己的饭碗,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”并且“吃得好”的历史性转变。白皮书中提供的数据显示,2018年中国粮食产量近6.6亿吨,比1996年的5亿吨增产30%以上,是1949年1.1亿吨的近6倍。目前中国人均粮食占有量达到470公斤左右,比1996年的414公斤增长了14%,比1949年新中国成立时的209公斤增长了126%,高于世界平均水平。

“中国正处在历史上粮食安全形势最好的时期”,中国国家发改委党组成员、国家粮食和物资储备局局长张务锋表示。2004年以来,中国粮食生产实现“十五连丰”。粮食总产量2015年以来稳定在6.5亿吨以上。中国实现谷物基本自给,谷物自给率一直保持在95%以上。2018年共有标准粮食仓房仓容6.7亿吨,库存充足。

不过,白皮书提到,从中长期看,中国的粮食产需仍将维持紧平衡态势。“中国粮食的产量高、库存充足,供给价格比较平稳,当前供给是有保障的。未来随着人口增长、消费水平的提高,粮食供给质量要进一步提高,在耕地资源有限的情况下,中长期来看粮食产需仍会维持紧平衡。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥说。

优化大豆进口渠道

中国原本是大豆原产地、曾经最大的大豆出口国,然而随着多重因素的影响,刺激养殖行业快速增长,促使中国大豆进口量逐年飙升,转为世界上最大的大豆进口国,进口量占全球大豆贸易量的60%。

目前,美国、巴西、阿根廷是中国三大主要大豆进口来源国,进口量占大豆进口总量的95%左右。

自美中贸易摩擦爆发以来,中国进口大豆也成为谈判的重点内容。此前,美国约有62%的大豆销往中国。

此次白皮书指出,中国粮食进出口主要是品种调剂。优化粮食进口渠道,拓展多元化粮食来源市场,促进全球范围内粮食资源合理高效配置。2001年至2018年年均进口的粮食总量中,大豆占比为75.4%,稻谷和小麦两大口粮品种合计占比不足6%。

与此同时,中国也在调整大豆生产计划。今年2月,中国官方1号文件提出“大豆振兴计划”;4月份农业农村部公布具体实施方案,从2019年起实施大豆振兴计划,扩大种植面积,提高单产水平,改善产品品质,提高中国大豆产业质量效益和竞争力。

不过,李国祥表示,中国大豆振兴计划并没有要减少进口的意思,未来大豆仍然会主要依靠进口。2018年中国进口大豆8000多吨,今年产量下降,进口量可能会增加到9000万吨。“不过,大豆进口不能依赖少数国家,因为大豆产业受自然灾害影响较大,还会受经贸摩擦影响,要通过扩大进口来源来降低风险。”(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录