首页 > 中国 > 正文
首三季美中贸易额挫10.3% 美国不再是中国第二大贸易伙伴
——
2019-10-14 23:51 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】中国海关总署数据显示,今年前三季度,美中贸易总值2.75万亿元(人民币,下同),同比下降10.3%,其中,出口及进口分别跌6%及22.5%。美国继续失去中国第二大贸易伙伴地位,居欧盟及东盟后成中国第三大贸易伙伴。

分析指,首三季中国对美出口增速由正转负,表明贸易摩擦利空影响在上月进一步显现。中国海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文承认,美中贸易摩擦给中国外贸带来一定压力,但相信随着新一轮美中经贸磋商的推进,预计美中贸易会进一步健康发展。

XW101503

厦门东渡港。(图片来源:中新社资料图)

海关总署消息,中国国务院新闻办公室(以下简称国新办)14日就中国前三季度进出口情况举行发布会。中国海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在发布会上介绍,今年前三季度中国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%。

值得关注的是,同期美中贸易总值2.75万亿元,下降10.3%。美国在今年上半年首次被东盟取代,跌为中国第三大贸易伙伴(第一为欧盟)。在第三季度,美国则继续将“第三大”的地位坐实。

美国按美元计价,今年前三季度美中贸易总额跌14.8%;出口和进口分别跌10.7%和26.4%。交银金研中心资深研究员刘健认为,首三季中国对美出口出现两位数负增长,而去年同期中国对美出口增速为13%,对美出口增速的“由正转负”,表明贸易摩擦的利空影响在上月进一步显现。

相对于中国对美国外贸回落,中国对其他主要贸易伙伴的外贸呈上升态势。今年前三季度,中国对前两大贸易伙伴欧盟和东盟的贸易额分别上升8.6%及11.5%,分别佔中国外贸总值的15.6%和13.7%。中日贸易总值1.58万亿元,增长0.1%。特别是对“一带一路”沿线国家,合计进出口达到6.65万亿元,增长9.5%,高出中国外贸整体增速6.7个百分点,占外贸总值29%。

李魁文指,受贸易摩擦等因素的影响,经合组织(OECD)预计今年世界经济增速会下滑至十年来最低水平,世界贸易组织(WTO)最新报告继续下调全球货物贸易量增长速度,预测2019年仅增1.2%,比2018年3%低了1.8个百分点,也低于全球经济增长预期。未来,中国外贸发展面临外部环境依然复杂严峻,不稳定不确定性因素增多,但中国对外贸易发展韧性强,外贸结构优化、动力转换加快的总趋势没有改变,全年外贸将继续保持总体平稳、稳中提质的发展态势。

香港《大公报》报道,近期,美中两国经贸团队保持了密切沟通。李魁文表示,10月10日至11日,美中举行了新一轮经贸高级别磋商,在一些领域取得了实质性进展,双方并讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。这对扩大美中贸易会是一个利好的影响。

在14日国新办发布会上,李魁文还借北京当日天气由阴转晴称:“相信随着新一轮中美经贸磋商的推进,中美贸易会‘像今天的天气一样晴朗,进一步健康发展’。”

新一轮美中经贸高级别磋商中,美中在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让等方面获得实质性进展。特朗普更直言,未来数周内美中或确定第一阶段协议文本。

申万宏源宏观高级分析师秦泰相信,随着美中经贸磋商获得阶段性进展,中国外贸面临的外部不确定性将有所纾缓。他并提醒,中国已经表态未来1到2年每年将购买约400至500亿元的美国农产品,且美中已在金融服务开放、外汇市场透明度方面基本达成一致,在后续经贸磋商中,美中在分歧不大的领域有望获阶段性成果。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录