首页 > 中国 > 正文
香港示威者自制炸弹袭警 港警:手法与世界各地恐袭雷同
——
2019-10-14 22:43 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】香港暴力示威活动已持续数月,自警方8日公布《禁止蒙面规例》后,接连几天暴力示威不断升级——激进示威者打砸港铁、商铺、冲击政府机构、攻击警署和警员,并无差别攻击市民,令香港社会秩序不断陷入混乱。港警14日在记者会上透露,在持续数月的示威和暴力事件中,13日首次在旺角发现由手机遥控的土制炸弹,手法与世界各地恐袭雷同。

JJ101501

14日,警务处副处长(行动)邓炳强展示土制炸弹图片。  (图片来源:香港中通社)

旺角警署被掷逾20个汽油弹

综合香港《大公报》、中通社报道,过去的周末继续有暴力示威者在香港各区大肆破坏及袭击警员。港警14日指出,暴徒针对警员的暴力越来越激烈,丧失理性;警方亦首次发现有人使用遥控土制炸弹,所使用的战术及所牵涉的炸药品与世界各地发生的恐怖袭击事件雷同。警方认为,暴徒唯一意图是杀死或严重伤害现场警员。

以旺角警署为例,十几秒内被投掷逾20个汽油弹。当地时间13日晚约8时,防暴警员在旺角下车清理一处路障,花槽发出爆炸声。

爆炸品处理课警司李展超证实,经初步调查,该装置为遥控土制炸弹,由一个手提电话遥控,涉及自制装置及自制高性能炸药,与恐怖袭击雷同,炸弹威力不大,花槽炸出大洞,幸未造成伤亡。

李展超称,制作者未必专业,但对化学品及电子仪器改装有一定认识,有能力做出有效的爆炸品,暴徒的意图明显是想杀死或严重伤害在场的警员,但引爆时所有人包括警员、市民、记者都可能受伤害。  同日,另一名警员在观塘被示威者近身以利器割颈,其颈部右侧有长3至4厘米的伤痕,现已接受手术后在深切治疗部留医。

警务处副处长(行动)邓炳强强斥责暴行,指炸弹在警车不足两米距离爆炸,有理由相信针对警方。他说,这些大肆破坏、伤人、投掷汽油弹的人不是示威者,而是暴徒、罪犯,其暴力行为与黑社会等同,“同样卑劣”,他强调,暴徒针对警员的攻击不会让警队退缩,只会让警队上下团结一心,保护市民。

邓炳强表示,暴徒自制汽油弹亦成为惯常手法,13日沙田有人向警车扔汽油弹,车身陷入火海,当时车内有警员,附近亦有其他无辜市民,如烧着油缸爆炸,后果不堪设想。

警察公共关系科署理总警司江永祥公布,在11日至13日行动中,警方共拘捕201人,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏、纵火等。

警方在两公园检获79个汽油弹

综合香港《文汇报》《大公报》报道,暴徒武力持续升级,连月针对警员招招致命,更有暴徒大放厥词指:“几时先可以杀到警察?”警方14日先后在黄大仙及沙田的休憩公园,共检获79个汽油弹及两支化学品,初步不排除是纵暴“勇武派”中有“火魔法师”之称的成员制造及遗留,警方正在设法追查涉案者下落,暂时无人被捕。

当天首先发现汽油弹的位置为黄大仙龙翔道与马仔坑道游乐场交界一处草丛。14日9时30分左右,有市民经过上址发现草丛中有一个已被雨水淋湿的纸箱,走近查看,乍见破损的纸箱内有大量用保鲜纸包裹的玻璃樽,感到非常可疑,于是报警。警员到场发现59个疑装上汽油的汽油弹,以及两支装有不明化学物的化学品弹。

下午4时许,沙田公园职员巡经小食亭附近时,在一处草坡的草丛发现一批装有液体,而樽口有碎布条的玻璃樽,怀疑是暴徒使用的汽油弹,立即报警求助。警员到场经调查,在山坡一共检获20支怀疑汽油弹。

另外,消防处发言人14日表示,由6月9日至10月7日,全港有587宗与示威活动相关的火警,其中347宗有可疑,当中44宗涉及利用汽油弹或助燃剂、或其他危害物质。而近期纵火事件增加,最新数字仍统计中。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录