首页 > 中国 > 正文
前三季度中国外贸进出口总值22.91万亿元
——
2019-10-14 23:55 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网讯】中国海关总署14日公布的数据显示,今年前三季度中国外贸进出口总值22.91万亿元(人民币,下同),比去年同期增长2.8%。其中,出口12.48万亿元,增长5.2%;进口10.43万亿元,下降0.1%;贸易顺差2.05万亿元,扩大44.2%。

down

9月5日,一艘货轮靠泊在广西钦州保税港区集装箱码头作业。(图片来源:中新社资料图)

北京《中国证券报》报道称, 数据还显示,9月当月,中国进出口总值2.78万亿元,下降3.3%。其中,出口1.53万亿元,下降0.7%;进口1.25万亿元,下降6.2%。

出口方面,东方金诚首席宏观分析师王青表示,全球经济增长放缓给中国出口贸易带来较大下行压力。9月全球制造业采购经理指数(PMI)为49.7,较上月小幅回升,但仍处收缩区间,这也是该项指标连续第五个月处于荣枯线以下。当月,美国、欧元区、日本等主要发达经济体,以及俄罗斯、南非等新兴经济体制造业PMI在收缩区间进一步下探。

进口方面,招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,在去年同期基数较低的背景下,而中国9月进口增速进一步下滑。这种情况,一方面可能反映了全球大宗商品价格下行的影响,另一方面也反映了加工贸易进口低迷的拖累。

中国海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,全年外贸将继续保持总体平稳、稳中提质的发展态势。今年以来,世界经济增长放缓,贸易保护主义持续升温,但中国外贸仍然保持了较强的韧劲,总体平稳、稳中提质。支撑今年前三季度中国外贸平稳运行的因素主要是三个方面:一是中国国内经济总体平稳;二是政策效应持续释放;三是市场多元化成效明显。

对四季度外贸走势,李魁文认为,未来中国外贸发展面临的外部环境依然复杂严峻,不稳定不确定性因素增多,但中国对外贸易发展韧性强,外贸结构优化、动力转换加快的总趋势没有改变。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录