首页 > 华人 > 正文
新加坡华人导演的“华文隐忧”:用电影传承华人文化
——
2019-10-14 19:56 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】在近日进行的第3届平遥国际电影展上,新加坡导演陈艺哲携作品《热带雨》亮相,希望通过电影去传承华人文化。“虽然我从小接受西方的教育,但是内心又非常崇尚儒家文化,可能是因为骨子里流着华人的血液。”他坦言。

新华社报道,“80后”导演陈艺哲出生于新加坡,先后就读于新加坡的电影学校与英国国立电影电视学院,首部长片作品《爸妈不在家》2013年于戛纳电影节首映并夺得金摄影机奖,随后又陆续获得包括伦敦电影节最佳处女作奖等40余个国际奖项。

本次参展的影片《热带雨》以女性视角,将新加坡社会存在的华文教育缺失、女性身份认同、中年婚姻危机等问题用细腻的镜头语言娓娓道来。

“这部作品延续了《爸妈不在家》的女性课题,同时也表达了对新加坡华人文化传承的一些担忧。”陈艺哲说,电影里面的中学生不会讲华语,或者不愿讲华语,都是现实存在的现象。

在这部影片中,出现了许多像华文教育、武术、汉字等中国元素,引起了到场观众的注意和兴趣。

“希望电影里的这些元素能唤起新加坡华人社会的文化意识。”陈艺哲说。

马来西亚演员杨雁雁是影片《热带雨》的女主角,从小学到中学,杨雁雁一直都在当地的华文学校上课,每一个科目都是用中文。“现在我自己生了小孩,我们都在家里讲中文,希望他能从小接受华人文化的熏陶。”她说。

另据中新网报道,电影《热带雨》讲述了一位从马来西亚移居新加坡的华文教师因结婚数年后无法生育与丈夫关系日趋冷淡的故事。由于新加坡教育体制对华文教育缺乏足够重视,让她在事业上更感沮丧。正值南国雨季,华文教师和自己的学生产生一段特殊的感情,她的家庭也随之发生了很多变故,从此她的人生发生了转变。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录