首页 > 美国 > 正文
全美15个贫富差别最大城市中加州占7个
——
2019-10-14 20:39 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿10月14日洛杉矶报道】加州工资不平等现象名列全美之冠,全美15个工资最不平等的城市中,加州就占了7个,究其原因是高新技术工作的工资通胀补贴是低薪工作通胀补贴的23倍。

根据美国人口普查局最新的调查结果,圣荷西硅谷的工资差别全美排名第2,仅次于康涅狄格州的费尔菲尔德(Fairfield)。圣荷西的白领高薪族和农场低薪族成为这座城市贫富差别的标签,而费尔菲尔德则是纽约金融家富贵阶层的家园,洛杉矶和旧金山的贫富差别也榜上有名。1980年是加州都市贫富差别的转折点,在此之前加州只有3个城市列入贫富差别排行榜。

纽约证券的经济学家阿贝尔(Jaison Abel)在调查报告中写道,贫富差别主要集中在美国的大城市,越是经济发达的大城市,贫富差别就越大,而经济萧条的中小城市,贫富差距则相对减小,因为没有多少高薪白领愿意到落后城市工作。

奥巴马时代,联邦证监会曾要求大公司公开高管与普通员工之间工资差异的百分比,目的是推出工资补贴一揽子计划,但特朗普上台后却削减了公司高管的所得税。

洛杉矶从1980年到2015年的35年里,通胀给10%低薪阶层的工资补贴仅为3%,对中等收入的工人补贴却是18%,而对95%的高层收入群体的补贴则高达69%。旧金山湾区工资差别的爆炸主要源于高新技术工作的急剧增加,费尔菲尔德贫富差别悬殊主要是石油工业和农业之间的对比所造成的。这座城市几十万的工程师和科学家的高薪工作与4万多农场工人的低薪形成鲜明对比,很多农工是计件工资,相当一部分的工人薪水甚至低于最低工资标准。

洛杉矶地区既有来自娱乐业和高科技领域的高薪群体,也有在餐馆、旅店、保洁和衣场打工的低收入群体。这座城市贫富差别越来越大主要原因是1980年以后大量拉丁裔移民的涌入,这些人集中在低收入领域。但1990年以后制造业开始萎缩,该领域的工人从85万人猛降到35万人。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录