首页 > 中国 > 正文
中国外交部回应腾讯恢复NBA直播:不对具体商业行为作评论
——
2019-10-14 06:58 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国外交部发言人耿爽14日在例行记者会上表示,体育交流一直为增进中美友好、推进两国关系发展发挥积极作用。

中国外交部官网消息,有记者问:我们注意到,腾讯体育已经开始正常转播NBA的季前赛,中国政府是否支持这一行为?你对此有何评论?

耿爽表示,你应该知道,我们一般不对个别企业的具体商业行为作评论,如果你很关心,建议你向有关企业去了解。

我能告诉你的是,体育交流一直为增进中美友好、推进两国关系发展发挥积极作用。同时,正如我以前所说,无论在中国,在美国,还是在世界其他地方,开展交流合作的一个重要前提就是要相互尊重。

QQ截图20191014183215

中国外交部发言人耿爽。 (图片来源:中新网)

据悉,10月8日,腾讯体育公告称,即日起暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排。

上海澎湃新闻报道,此前的10月6日,腾讯体育宣布暂停火箭队的比赛直播与资讯报道,随后有不少购买了火箭队特权包会员的网友追问是否可以退款。

腾讯和NBA和合作始于2009年。今年7月份,腾讯和美国职业篮球协会(NBA)联合宣布,未来五年双方将继续合作,腾讯将继续作为“NBA中国数字媒体独家官方合作伙伴” 至2025年,为中国球迷带来包括NBA赛事直播、点播、短视频在内的全方位观赛和互动体验。虽然双方未公布版权合作的费用,但外界预估腾讯体育付出的版权费用高达15亿美元。

失去中国市场,NBA损失不可想象

据中国央视新闻统计,截至目前,NBA中国公布的25个官方合作伙伴中,至少9个公开声明终止合作。而宣布“终止”或“中止”或“暂停”与NBA的相关合作的中国企业已经达到14家。

据钛媒体报道,如果NBA真的禁播,仅一年NBA在国内转播费用损失就将超过20亿元。如果NBA遭到中国抵制,失去中国市场,那么每只球队将失去2000万美金的营收,按照今年工资帽1.1亿美金,平均每个球员的工资将减少20%。

届时,NBA联盟,火箭队,以及NBA球员的收入都将收到10%-20%的影响。

NBA首席传播官迈克尔-巴斯早前也发布声明称,对休斯顿火箭队总经理达瑞尔-莫雷发表的不当言论感到极其失望,他无疑已经严重地伤害了中国球迷的感情。

对此,快船队主帅道格-里弗斯表示:“我确实告诉过他们,言论自由不代表后果自由,就像你可以有言论自由,但是你所说的话可能会产生相应的后果。所以,我一直强调,在你说话之前一定要好好想一想,因为,你的话可能会造成一些后果。”

《中国青年报》报道称,目前,双方的根本分歧仍在,而美国国内,包括很多政客也都在通过各种方式给NBA施压。虽然目前央视、腾讯体育只是宣布停播NBA中国赛的比赛,留给了NBA最后一点空间和时间,但如果NBA不能对莫雷的“港独”言论做出处罚,并对此事情诚恳道歉的话,停播所有新赛季NBA比赛的可能性很大。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录