首页 > 美国 > 正文
英方称外交豁免权对美外交官之妻其“不再适用”
——
2019-10-14 03:47 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】8月,一名美国外交官之妻在英国开车时,撞死了一名摩托车骑手,并在肇事后离开英国。英国外交大臣拉布13日表示,外交豁免权对这位外交官之妻“已不再适用”。

美国驻英外交官的妻子安妮·萨库拉斯8月在错误的车道上开车时,撞死了19岁的哈里·邓恩。

中新网报道,警方表示,萨库拉斯最初是配合调查的,不过,她在向警方保证将留在英国的情况下,还是离开了这个国家。

英国外交大臣拉布在写给邓恩家人的一封信中表示,“美国现在已经通知我们,他们也认为豁免权不再适用。”

拉布称,“我们强烈要求免除豁免权,这样才能伸张正义……虽然美国政府坚决拒绝给予豁免,但这并不是事情的结束。”

这位外交大臣还表示,“英国政府的立场是,任何有关豁免的问题,在萨库拉斯的案子中都不再适用,因为她已经回国了。”

据报道,这可能有助于英国当局提起法律诉讼,将萨库勒斯引渡回英国,接受诉讼。英国一名外交部发言人表示,外交部不会就这封信的内容作进一步评论。

报道称,哈里·邓恩的父母已呼吁美国总统特朗普介入,并呼吁美国当局放弃萨库拉斯的外交豁免权。

有消息称,萨库拉斯的律师已与受害人的家庭发言人拉德·塞格接触,讨论在接下来的几周内,安排律师之间进行“初步”会面。

中国日报网报道,今年8月,美国外交官的妻子萨科拉斯驾车逆行,在北安普敦郡的克劳顿空军基地附近撞上了骑摩托车的哈里·邓恩。邓恩不治而亡。英国警方称,他们向美方申请取消涉案人员的外交豁免权,以进行调查,但被告知申请被拒,涉案人员已回到美国。

上海澎湃新闻此前报道,英国外交部已多次向美国驻英大使馆发出请求,要求正式取消该嫌疑人的豁免权,但美国官员拒绝合作。英国外交大臣多米尼克·拉布10月6日对美国《华盛顿邮报》表示:“我已致电美国大使,表达英国对他们所作决定的失望,并敦促大使馆重新考虑这一决定。”

美国大使馆发言人表示:“我们对这起悲惨的交通事故中死者的家属表示最深切的同情和慰问。在此类案件中,任何有关取消我国在海外的外交官及其家属豁免权的问题,都会得到高层的密切关注,并会被认真考虑,因为这类决定会产生全球影响。豁免权很少会被取消。” 

据《卫报》报道,死者邓恩的母亲夏洛特·查尔斯(Charlotte Charles)表示,当她得知涉嫌造成邓恩死亡的女子已逃往国外时,她感到“所有的希望都破灭了”。她批评美国大使馆维持嫌疑人的外交豁免权。邓恩的父亲蒂姆·邓恩(Tim Dunn)说,当他在儿子葬礼一周后得知嫌疑人已经离开英国时,他感觉自己“心脏都跳出来了”。

另据上海观察者网报道,近几十年来,美国外交官已在海外卷入多起命案,但在外交豁免权的保护下,他们在很大程度上避免了受到惩罚,哪怕案发国为此施加了巨大的压力。

而当驻美外交官犯事时就不一样了。1997年,一名格鲁吉亚外交官在华盛顿撞死了一个十几岁的小女孩,美国要求格鲁吉亚放弃外交豁免权,格鲁吉亚随即照做,这名外交官被判7至21年监禁。

《华盛顿邮报》表示,美国官员目前已经帮助这名肇事的外交夫人回到了美国,还保护了她的身份,至于来自英国议员的压力能否起到影响,就不得而知了。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录