首页 > 美国 > 正文
美中经贸磋商曝趣味花絮:谁也不能关上谈判的“大门”
——
2019-10-13 23:13 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】新一轮美中经贸高级别磋商11日在华盛顿结束。一天半的时间里,美中双方在农业、知识产权保护、汇率等领域取得实质性进展。对此,财政部长努钦13日表示,美中双方将努力完成第一阶段贸易协议。

而在经贸磋商的会场之外,一个有趣的花絮似乎也预示着中美经贸问题正在朝着更好的方向迈进。

A03101411

A03101409

A03101410

A03101412

11日,当谈判代表们进入美国贸易代表办公室后,先后有几个人来试图关门,门都没有关上。(图片来源:微信公号“玉渊潭天”)

各界共同呼吁:停止贸易战!

新华社13日报道,美中双方在两国元首重要共识指导下,就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

微信公号“玉渊潭天”13日报道,当美中双方在美国贸易代表办公室进行紧张磋商的同时,在会场外,有媒体记者进行了一次随机采访,对于美中经贸摩擦,美国的普通民众表示:“贸易战让美国经济增长减缓,尤其是制造业。”“我会建议特朗普总统解决贸易争端,朝着(谈判磋商)这个方向前进。”“希望中美找到解决办法,最好不要有贸易战,让各方收益,这是大家共同的目标。”

同一天,《纽约时报》刊登了一封联名信,澳大利亚前总理陆克文、新西兰前总理克拉克、法国前总理菲永等多国前政要共同呼吁:中美停止贸易战!

在信中,他们写到:作为长期信奉自由贸易原则的国家,我们认为当前由美国率先发动,并持续扩大范围的关税战,并非是解决国际经济贸易中长期存在争端的有效机制和方法。从根本上来讲,关税乃自由贸易之敌。其累积影响,特别是在与当前全球范围内贸易保护主义势力重新抬头的结合,只会压制全球经济增长,影响就业,并恶化人们的生活水平。与此同时,关税也推动物价上涨,从而提高世界范围内工薪阶层家庭的生活成本。

可见,不论是普通民众还是政府高官,不同国家、社会各界共同发出了强烈的呼吁:停止挥舞关税大棒、停止用贸易保护主义继续伤害世界经济。

分析人士指出,这一轮美中经贸磋商的进展,很显然顺应了国际社会的呼声,事情开始朝着良好预期发展。这也再次证明,作为世界前两大经济体,美中之间,合作才是唯一正确的选择。

任何人都不愿关闭美中谈判大门

11日,在第二天磋商开始前,出现了一个有趣的花絮。

据会场外的媒体记者透露,11日,当谈判代表们进入美国贸易代表办公室后,先后有几个人来试图关门,门都没有关上。在场很多人都笑称:大家都不愿意关闭美中谈判的大门,磋商才是解决问题的有效途径。

“本次磋商也再次证明——贸易战没有赢家,合作是唯一出路。”中国国际贸易学会专家委员会副主任李永表示,美中双方此番秉持务实理性态度,在部分领域达成共识,将有助于继续推进后续磋商,朝解决问题迈步。

中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义也表示,考虑到美中经贸问题的长期性、复杂性,指望一次解决所有分歧并不现实。如果双方能够分阶段进行磋商,并在共识较多的领域先行达成协议,就能尽快稳定经贸关系,令民众受益。

努钦:美中努力完成第一阶段协议

努钦13日在接受ABC采访时谈到了与中国的贸易协定的“第一阶段”协议。他说,该交易涉及诸如知识产权和金融服务等“非常重大”的问题。

他说:“我们还有很多工作要做,但我相信双方都会非常努力,并期望我们将结束这一工作。”

据媒体披露,此次美中经贸高级别磋商中,中方承诺购买400亿至500亿美元的美国农产品。对此,努钦表示:“不只是购买大豆。这些是围绕生物技术和农业部多年的事务以及执行协议章节的结构性问题。就像总统所说的那样,我希望我们的农民能够理解这一点。这是一个巨大的数目。”

“美中经贸磋商成功与否,主要取决于美方。”苏庆义认为,新一轮美中经贸磋商中,双方达成一些共识,同时也正视存在的分歧,留待后续解决,体现了诚意。但美方最终能否将磋商进展兑现为实际行动,还需要进一步观察。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录