首页 > 中国 > 正文
香港暴徒割颈放血图杀警 两人被拘捕
——
2019-10-13 23:01 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】13日香港多区发生暴乱,有暴徒用刀袭警割颈,一名警员颈部血流如注,险些丧命。当天还有警员被扳手、铁槌等“扑头”,重伤送院。暴徒还企图抢走警员长枪。

A02101410

13日暴徒(箭头示)向警员伸出鎅刀(红圈示)。(图片来源:香港《大公报》)

警员伤颈动脉 情况初步稳定

香港《大公报》报道,13日在观塘APM商场外天桥,有暴徒用鎅刀(美工刀)袭警割颈,一名警员颈部血流如注,险些丧命。

13日下午5时30分左右,一批暴徒在观塘APM商场集结,在港铁观塘站关站后,有人在站外摇闸叫嚣。防暴警察到场将暴徒驱散。警方离开之际,有暴徒混在记者群当中,从侧面用鎅刀狠刺一名警员颈部,该警员被伤及颈动脉,瞬间血流如注,随后在同袍护送下乘私家车赶往联合医院救治。警方当场拘捕两人,疑为刀手者为一名青年,身着黑衫、黑色短裤,被警方带走时向在场市民报上名字“许添力”(同音)。

据悉,受伤的警员为东九龙冲锋队第三队沙展(Sergeant),右颈伤口长达三四厘米。医生表示,情况初步稳定,但仍需进一步检查。

香港《文汇报》报道,据东九龙冲锋队总部消息,受伤警员祥哥的哥哥及太太亦到达医院探望,祥哥清醒,可作简单沟通。

当天还有警员被暴徒袭击。《大公报》报道,晚上7时30分左右,两名在将军澳执勤的便装警员被暴徒围堵。有暴徒以扳手、铁槌等硬物不断击打两警头部。两名警员均头部受伤流血,被送往将军澳医院治理。当天在旺角,还有暴徒图谋抢夺警枪,并飞脚踢向警员。

“不死都变植物人”  网上竟有割颈教程

网上原来早已有人图文并茂地教人如何一刀割颈杀人索命。贴文者声称,只要一刀割中颈动脉就不可能止血,更要求网民帮忙转发给“勇武”看,明显是针对警察而来。

香港《文汇报》报道,发帖者用“颈部大血管位置图”来清楚显示位置,并指出颈部动脉的血液刚离开心脏,血液压力很大,而该处的血管离皮肤近,很容易被割中。

该帖更指,脑部5分钟无血供应就会死亡,一旦被割中颈动脉,不死都变植物人。

中新社报道,香港特区政府警务处警察公共关系科13日指出,暴徒行径严重威胁警务人员的人身安全,以利器袭击可以致命,警方必定全力追究。

香港《大公报》报道,法学交流基金会主席、大律师马恩国指出,颈部为人体要害,以利器攻击警员颈部,已涉及企图谋杀、严重伤害他人身体,以及袭警3项重罪,可判处终身监禁。

暴行全港开花 汽油弹投向警署、媒体大厦

暴徒13日在香港各区打砸抢烧,不仅袭击店铺、焚烧国旗,还将杂物掷于路轨,破坏港铁设施,甚至向警署狂掷逾20枚汽油弹。警方在多区拘捕大批暴徒。

香港《大公报》报道,13日下午2时许,大批暴徒几乎同时于将军澳、旺角、九龙湾、屯门等多区制造暴乱,其手法亦极为相似,先在商场大型商场聚集及叫乱港口号,有针对性地破坏商场内的部分商铺,继而转战街道,在街上设置路障,破坏交通灯及殴打普通市民。

暴乱期间,多家商场,包括沙田新城市广场、荃湾广场、九龙湾德福广场等,都受到不同程度的破坏,黄大仙一面国旗亦一度被焚烧。

港铁设施继续是暴徒的破坏目标。下午近3时,一批暴徒在屯门石排头路筑路障,再到轻铁石排站破坏,损毁闭路电视和告示牌,并沿鸣琴路沿途破坏交通灯。在沙田站,有暴徒则向路轨扔杂物,包括纸皮和手推车,港铁职员急忙清理。近傍晚6时,再有暴徒于沙田站大堂破坏显示屏和闸机,又在站内洒水及喷灭火筒,现场一片烟雾。

A02101404

示威者13日入夜后继续在旺角堵路。(图片来源:香港中通社)

暴徒针对警方的攻击亦愈发猖獗,下午有暴徒在沙田从高处向马路上的警车投掷汽油弹,令警车车身一度陷入火海。晚上9时许,有暴徒向旺角警署投掷超过20枚汽油弹,警署门外一度火光熊熊,冒出大量浓烟。另外,亦有警方鉴证科私家车被破坏。警方表示,暴徒完全漠视法纪,根本是暴动的行为。

下午5时许,数名黑衣蒙面暴徒,企图冲击《大公报》,砸烂北角柯达大厦大堂玻璃门,并写上侮辱字句。暴徒还投掷多个汽油弹,大堂内顿时燃起大火。警方及消防随后到场。《大公报》已就事件报警。

警方在多区进行拘捕行动。葵芳新都会广场的优品360零食店货架被推倒,食品散满一地,警方预先派出蒙面便衣警员在场埋伏,暴徒出手时立即制止,7名男女被擒,年龄介乎13至53岁,涉嫌刑事毁坏,被带返警署拘查。

此外,警方在将军澳Popcorn商场进行拘捕时,有被捕男子自称是将军澳医院外科医生。据知该名医生叫张志恒。医管局回应时竟称,将军澳医院已知悉有关事件,并向该被捕医生转达关心及慰问,又称现阶段医管局不宜进一步评论个别员工在工作以外的事宜。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录