首页 > 中国 > 正文
乔家大院民俗博物馆原馆长王正前被查 担任此职位十余年
——
2019-10-13 02:46 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】12日,山西省晋中市纪委监委发布消息称,祁县乔家大院民俗博物馆原馆长王正前涉嫌严重违纪违法,目前正接受祁县纪委监委纪律审查和监察调查。

乔家大院景区。 资料图 杨杰英 摄

乔家大院景区。(图片来源:中新网)

北京《新京报》记者注意到,王正前曾担任乔家大院民俗博物馆馆长达14年。

据公开简历,王正前生于1955年4月,一直在家乡山西祁县任职。早期先后在祁县五金工具厂和祁县纺织配件厂工作,并于1985年出任祁县纺织配件厂厂长,1994年任祁县五金工具厂厂长。

2002年,王正前出任山西祁县乔家大院民俗博物馆馆长。14年后,于2016年退休。王正前还曾于2010年获“全国劳动模范”称号。

乔家大院民俗博物馆位于祁县东观镇乔家堡村乔家大院,博物馆库房面积240平方米,馆藏文物2000余件,以明清瓷器、书画、丝绣、家具等为重要收藏。展厅面积3000余平方米,以反映山西中部地区清末民初汉民族的农事习俗、岁时节令、衣食住行、婚丧嫁娶、人生礼仪等民俗和乔家经商史迹为主要陈列。

此外,8月31日,祁县东观镇乔家堡社区党支部书记、主任乔俊川被查。而乔家堡便是乔家大院景区的所在地。

中新网报道,今年7月末,中国文化和旅游部一纸公告,使乔家大院成为其中唯一一家被摘牌的5A级景区,引发社会广泛关注。这是继2018年前后发生景区改制风波后,乔家大院又一次成为舆论焦点。

重压之下,祁县官方宣布进行为期一个月的集中整改,并将景区暂停运营10天。经过整改后,景区得以重新“开张”,而除了整改成效外,对相关责任人的问责也成为舆论关注的焦点。

8月23日,晋中市纪委监委官网对外发布消息称,祁县东观镇乔家堡社区党支部书记、主任乔俊川涉嫌严重违纪违法,目前正接受祁县纪委监委纪律审查和监察调查,而乔家堡便是乔家大院景区的所在地。

乔家大院位于山西省晋中市祁县乔家堡村,始建于清朝乾隆年间,为晋商乔氏家族所建,被誉为清代北方民居建筑史上的一颗明珠。由于《大红灯笼高高挂》《乔家大院》等多部影视剧在此取景,乔家大院驰名中外。乔家大院民俗博物馆位于祁县东观镇乔家堡村乔家大院,1985年开始筹建,1986年11月1日对外开放。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录