首页 > 中国 > 正文
“习莫会”:支持福建和泰米尔纳德邦建立友好关系
——
2019-10-12 04:20 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】中国国家主席习近平12日在金奈同印度总理莫迪继续举行会晤,习近平就中印关系发展提出了六点建议,其中提到,支持中国福建省和泰米尔纳德邦、泉州市和金奈城建立友好省城关系,谱写海上丝绸之路新篇章。

推进“中印+”合作

据中新社报道,习近平指出,中印要相互成就、相互“照亮”。要从战略高度和长远角度规划两国关系百年大计,携手实现中印两大文明伟大复兴。对此,习近平提出了六点建议:

第一,正确看待对方发展,增进战略互信。实现“龙象共舞”是中印唯一正确选择。要正确看待两国间的分歧,不能让它冲淡两国合作大局,同时通过沟通逐步寻求理解,不断化解分歧。

第二,及时有效开展战略沟通,增进彼此了解合作,牢牢把握两国关系发展的大方向。慎重处理涉及彼此核心利益的问题。对一时解决不了的问题,要妥善加以管控。

第三,切实提升军事安全交往合作水平。推动两军关系沿着增信释疑、友好合作的正确方向发展,开展好专业合作、联演联训等活动,持续增进两军互信。

第四,深化务实合作,拉紧利益纽带。要以设立高级别经贸对话机制为契机,加强两国经济发展战略对接,探讨建立制造业伙伴关系。欢迎印度药品企业和信息技术企业赴华投资合作。

第五,丰富人文交流,筑牢友谊根基。办好明年两国建交70周年庆祝活动和“中印人文交流年”活动。支持中国福建省和泰米尔纳德邦、泉州市和金奈城建立友好省城关系,谱写海上丝绸之路新篇章。

第六,加强在国际和地区事务中的合作。在二十国集团、金砖国家、上海合作组织、中俄印等多边机制框架内加强协调。探讨逐步将“中印+”合作向南亚、东南亚、非洲拓展,打造更加畅通的地区互联互通网络,尽早达成“区域全面经济伙伴关系协定”。

莫迪表示,两国要照顾彼此重大关切,有效管控和处理分歧,不让分歧成为争端,发展更为紧密的伙伴关系,开启印中关系的新时代。

莫迪表示,印方感谢中方积极增加进口印度大米和食糖等产品,希望用好高级别经贸对话机制,推动双边贸易平衡可持续发展。印方欢迎更多中国企业来印投资制造业等产业。双方明年应共同办好庆祝建交70周年70场系列活动,欢迎更多中国游客来印。希望双方开展联合研究,深入挖掘悠久的印中交往史。印方愿同中方一道推动尽早达成区域全面经济伙伴关系协定,开展互联互通合作。印方愿同中方加强反恐合作。

习近平邀请莫迪再次赴华举行会晤。

此前一天(11日),习近平抵达金奈,当天,习近平会见了莫迪,并在莫迪的陪同下参观了马哈巴利普拉姆古寺庙群,观看了代表印度古老文明的婆罗多舞等印度古典舞蹈。

福建和泰米尔纳德邦或将建立友好关系

值得注意的是,在习近平此次对中印关系发展提出的六点建议中,其中提到:支持中国福建省和泰米尔纳德邦、泉州市和金奈城建立友好省城关系。

习近平11日在参观古寺庙群时就指出,泰米尔纳德邦同中国的交往历史悠久,自古同中国海上贸易联系密切,是古丝绸之路的海上货物中转站。

另据《印度斯坦时报》网站此前发表的文章称,印度选择在泰米尔纳德邦首府金奈举行中印领导人第二次非正式会晤,这个决定的背后是泰米尔纳德邦和中国福建省之间持续几个世纪之久的贸易和文化联系。

中国沿海地区与印度南部地区在将近1400年前就存在贸易联系,而福建省的港口城市泉州很可能是中国唯一能对此提供证据的城市。

上世纪中叶,泉州及周边地区出土了数百件反映印度寺庙建筑风格的雕塑和雕刻。这一发现有力地证明泰米尔商人已经把泉州作为一个重要的停靠港。

文章援引一位印度官员的话说:“泰米尔纳德邦与中国存在历史联系。中国和尚玄奘曾在帕拉瓦王朝时访问过泰米尔纳德邦甘吉布勒姆,而把禅宗带到中国和日本的菩提达摩也是从泰米尔纳德邦海岸出发的。”

▲这是位于金奈以南的联合国世界文化遗产。当地人介绍,这些遗迹均有千年以上的历史。浮雕和建筑所表现的内容,均取材于印度神话和史诗。新华社记者 王晔 摄

这是位于金奈以南的联合国世界文化遗产。当地人介绍,这些遗迹均有千年以上的历史。浮雕和建筑所表现的内容,均取材于印度神话和史诗。(图片来源:新华社资料图)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录