首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
请找准自己的定位
——
2019-10-11 22:45 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:江塔

朋友圈的定位再高大上,若不能找准人生定位,难免误入歧途。

【侨报10月12日“四合院”时评】中国“十一”假期虽早已告一段落,但其引发的话题却尚未降温。有大陆媒体报道,某电商平台有商家提供修改朋友圈定位的服务,售价10元(人民币,下同)、7元不等,最低仅需1元。据悉,“十一”假期购买“各地”服务的客户都有。对此,微信方面表示,此类操作多通过外挂软件,存在隐私、财产安全等多种风险,一直在加强打击。

b3b7d0a20cf431ad4047226db41b38aa2fdd9884

闲鱼、转转二手电商平台截图。(图片来源:中新网)

“世界那么大,我想去看看;钱包那么小,哪都去不了。”官方数据显示,截至2016年,中国内地居民有效的因私普通护照持有量达1.29亿本,这意味着仍有数以亿计的大陆民众未出过境。

如今,花几元钱便可假装在朋友圈里周游全世界,看似确实很划算。只是,玩这种自欺欺人的把戏,到底图啥?

有人图虚荣。在生活节奏加速与社交媒体崛起的时代,大家都习惯从朋友圈等去了解身边人的生活状态。而朋友圈里的生活似乎永远都那么美好,这个人今天去欧洲旅行了,那个人刚发了张在五星级酒店的自拍。“你以为有钱人像你想象的一样快乐吗?不,他们的快乐你根本想象不到。”一句调侃,道尽了多少人对金钱又爱又恨的微妙心理。可这种花钱买来的“精装修”朋友圈收割的点赞数再多,又有何意义?

如果说这种靠包装高端人设自嗨的人除了虚荣点外倒也人畜无害,而有人为自己的朋友圈“整容”则属居心叵测,甚至以此实施诈骗。据悉,部分代购是这类服务购买者的主要人群。

有些代购通过假定位伪装成满世界采购的空中飞人,以掩盖货源来自中国国内的事实。此外,警方还曾破获过一起“鞋圈大佬”通过微信炫富吸引客户买“期鞋”共诈骗386万的案件。可见,有的人在朋友圈“炫假富致真富”,这已不仅是关乎价值观的道德问题,还暗藏违法动机。

正如微信官方指出,此类外挂服务,常需把自己的微信帐号与密码授予卖家,存在极大的信息泄露与财产安全风险。如果只是迷恋所谓的高富帅或白富美人设,这种交易实在不值当;如果想将其当作非法敛财的工具,等到东窗事发难逃法律制裁。

美好的生活不是秀出来的,而是靠踏实奋斗出来的。朋友圈的定位再高大上,如果不能找准人生定位,难免误入歧途。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录