首页 > 中国 > 正文
"网红带货"成电商营销标配 省消协:市场仍需规范
——
2019-10-11 21:27 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】 “双11”购物狂潮即将到来,各大短视频和直播平台的“网红”凭借强大的带货能力,成为各路商家不断追捧的宠儿。回顾2018年“双11”,“带货女王”薇娅以3.3亿元(人民币,下同)的成交额收官,而“口红一哥”李佳琦则在5分钟卖掉了1.5万支口红。网红直播在2018年撑起了淘宝的千亿元销售额,然而,成为电商生态链中重要一环的“网红带货”却是一把双刃剑。

ZT101210

10月1日至7日,山东阳信水落坡第八届古典家具博览会盛大开幕。6日,由专业模特队和阳信县旗袍协会带来的精彩走秀表演惊艳全场。此外,网红带货模式也被引入博览会,成为与往届不同的“靓”点。图为网红直播带货。(图片来源:济南《齐鲁晚报》客户端)

网红粉丝流量大 带货能力超马云

上海澎湃新闻10日报道,调查显示,2016年中国网红人数已超过100万。截至2018年4月,中国网红粉丝总人数达到5.88亿人,年龄在25岁以下的占比53.9%。

在网红人数与粉丝规模双增长的同时,网红的变现能力随之增强。各电商平台看到网红经济的巨大商机,纷纷邀请网红做电商直播营销。

李佳琦是电商直播网红中绝对的代表,美妆导购出身的他,带货能力超过马云。“OMG,买它,买它”的魔音吆喝也成为他的标志性特色,甚至有网民调侃,“天不怕地不怕,就怕李佳琦OMG”。

曾有媒体报道,每天有超过10个商务团队排队等着他。提交到他面前的备选商品都被抽象成库存、原价、优惠价、佣金比例等几个固定指标,他需要在1秒之内判断出要或者不要。高效运转的结果是他能够保证挑选的产品足够优质,并且在4小时直播里,介绍清楚几十样产品的特点及优惠信息。

2019年,仅3个月李佳琦粉丝数就从100多万飙升到3000万,他直播口红试色近400支。几乎只要是李佳琦推荐的,就非常好卖。

在电商吸引用户的成本愈发高涨的背景下,网红带货成为能够以较低成本实现高转化的促活方式。

素人网红带火农产品 助乡镇脱贫

随着直播带货形式的成熟,网红们不再局限于坐在直播间,而是走向线下的基地、商场、农场,用“走播”的方式带货。

2018年,主播湘西九妹帮村民卖山货,两天时间卖出40万元滞销猕猴桃,13天卖出200万斤橙子;浙江省奉化溪口镇新建村桃农陈志华自家水蜜桃卖不完只能烂在地里,后来15名主播在一小时内将3000斤水蜜桃销售一空。

新华网此前报道,视频直播带货还成为扶贫的新力量。2019年以来,500万贫困县区的人口从快手平台上获得直播收益。首批数十位带头人的产业总值已超过1000万元。

2018年9月,抖音达人为河南省栾川县潭头镇拨云岭村的特色扶贫项目“拨云妈妈面”拍摄了一条短视频,带火了当地的农家面馆“山顶人家”。景区因此新设立了不少旅游扶贫摊位,共带动138户贫困户实现脱贫。

省消协:网红带货市场仍需规范

中新网10日报道,虽然“网红带货”已成为各大电商平台标配,是网购生态链中重要一环,然而,经调查发现,除一些正规商家合法经营外,此类市场背后存在众多乱象,诸如平台直播数据造假、虚假广告和“三无”产品横行、消费者投诉维权难等问题层出不穷。

针对上述问题,山西省消费者协会近日提示,在多个短视频、直播平台上可以看到一些夸张宣传,主要集中在化妆品、日用品、食品等领域,有的购买“现场”热火朝天,评论却“哭声一片”。很多人听信虚假宣传,都曾购买过“网红”力荐的“爆款”,但是产品到手后才发现,不少产品是“三无”或高仿产品,甚至在使用后引起身体不适。

此外,购买一些“网红”推荐的产品时,有商家要求消费者直接通过个人微信和支付宝支付,让退换货与维权非常艰难。在有的短视频和直播平台上,不少主播在其主页简介中直接标注微信号,并在号码前添加“V”等字样,将顾客引流到微信下单购买产品。而通过微信等方式私下交易,一旦产生纠纷,后期退换货无法保障,投诉维权将面临困难。另有部分商家通过短视频等方式卖出一批劣质产品后便会将产品下架,以防消费者“找上门”,同样给维权造成困难。

据报道,一些“网红”不具备足够的产品鉴别能力,无法把关产品质量;有些“网红”接不到大品牌代言,即使在明知产品有问题的情况下,仍会继续夸大产品效果进行炒作,或通过造假美化数据,吸引商家合作。此外,一些商家逐利心切,看到通过找“网红”“带货”变现较为容易,认为流量高于质量,便与一些“网红”“通力协作”。很多直播平台自己的审核机制只能判断视频内容和形式是否符合规范,难以判定视频里的商品是否为假冒伪劣。

鉴于此,山西省消费者协会提醒广大消费者通过网络平台等方式购物时一定要谨慎;希望各大短视频和直播平台应进一步完善内容审核机制,规范自身平台支付和订单跟踪系统,约束平台商家建立完备的售后机制;建议相关市场监管等部门建立网上巡查机制、网上“带货”信用体系等,通过在全网开展各类数据打假行动,净化消费环境。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录