首页 > 美国 > 正文
磋商结束 美中达初步经贸协议 特朗普称距贸易战结束非常近
——
2019-10-11 21:28 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】为期两天的第13轮美中经贸高级别磋商11日在华盛顿落下帷幕,双方在农业、知识产权保护、汇率等领域取得实质性进展。美方决定暂缓实施15日生效的上调对华加征关税举措。稍后,特朗普在白宫会见中美全面经济对话中方牵头人、中国副总理刘鹤,并宣布美中经贸磋商取得了实质性的第一阶段成果,希望双方团队及早确定第一阶段协议文本。他还强调:“我们距结束贸易战非常接近了。”

JJ101201

11日,特朗普与刘鹤握手。(图片来源:美联社)

中方将买400至500亿美农产品

据中新社消息,10日至11日,刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦在华盛顿举行新一轮美中经贸高级别磋商。

双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。另外,双方还讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

综合《纽约时报》、法国国际广播电台报道,中方承诺购买400亿至500亿美元的美国农产品,特朗普表示,这对农民来说是一笔巨大的交易。当被问及这轮磋商与先前讨论有什么不同时,特朗普称,变化是这笔交易“更大”。

据悉,美中贸易战爆发前一年的2017年,中国从美国进口了195亿美元的农业产品,但在2018年这一数字垂直跌落到90亿美元。

特朗普还称:“我们在保护知识产权方面达成了协议。”但他没有给出任何细节。

实际上,双方在宣布达成协议时没有包括很多细节,这一协议目前仍然是原则性协议。特朗普表示,可能需要五周时间来将达成的一致的内容形成文字。但按照特朗普的说法,如果一切顺利,他下月将在亚太经合峰会期间与中国国家主席习近平签署第一部分协议。

特朗普的表述十分乐观,但是努钦比较谨慎:“我们在关键点上达成了基本共识,我们取得了许多重要进展,但是我们还有工作要做。”“我们只有把一切写在书面上之后,才能告知总统我们可以签署协议。”

路透社称,这份涵盖农业、货币和知识产权保护某些方面的部分协议,是朝着解决这两个全球最大经济体之间长达15个月的关税战迈出的最大一步。

彭博社认为,虽然有限的协议可能解决一些短期问题,但一些最棘手的争端仍然悬而未决。美国在贸易战中的目标围绕着对知识产权盗窃、强制技术转让和对中国工业补贴的抱怨。

特朗普政府还表示,与中国电信业巨头华为公司有关的问题未列入11日的协议中,将分开处理。 特朗普11日晚些时候对记者表示,华为今年5月被列入实体清单的问题,将在第二阶段谈判中进行讨论。

努钦:取消原定于15日对华关税调涨

综合彭博社、路透社报道,美中11日同意达成第一阶段协议以结束贸易战,促使美方暂停实施原定于10月15日提高对华加征关税税率的计划。但莱特希泽表示,特朗普尚未就原定于12月生效的关税措施做出决定。

努钦11日称,特朗普已经同意不实施原定于15日生效的上调中国输美商品关税的计划。该计划将把2500亿美元中国输美商品关税从25%提高到30%。

然而,美方并未取消自2018年初贸易战爆发以来对中国加征的任何现有关税,包括9月生效的针对1100亿美元中国输美商品加征的15%关税。

他们还保留了12月15日起对另一批中国输美商品(其中包括许多消费品)加征15%关税的威胁。

另外,努钦还提到,一旦美中的第一阶段贸易协议完成,他将考虑取消美国对中国的汇率操纵国标签。财政部预计将于本月公布新一期汇率报告,但还没有透露具体发布时间。

在谈到给中国的汇率操纵国标签时,努钦说:“我们将对此做出决定并进行评估。与中国达成协议将是朝正确方向迈出的一大步。”

美国在今年8月正式对中国贴上汇率操纵国的标签,进一步升级了两国间的贸易战。

磋商结束后,特朗普见刘鹤再贺中国国庆:我看了庆典

特朗普当地时间11日下午2时45分在白宫椭圆形办公室会见刘鹤。

据中新社消息,刘鹤首先转达习近平主席致特朗普总统的口信。习近平在口信中指出,近来,中美经贸磋商团队保持沟通,相互释放了善意,受到两国人民和国际社会的欢迎。两国经贸团队已在部分协议磋商上取得进展,双方要妥善解决彼此关切,争取就其他领域的问题取得积极进展。保持中美关系健康稳定发展,对两国对世界都有利。双方要坚持协调、合作、稳定的基调,在相互尊重基础上管控分歧,在互惠互利基础上拓展合作,推动两国关系沿着正确轨道向前发展。

刘鹤表示,双方在此轮磋商中就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论,在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展,讨论了后续磋商安排。处理好中美经贸关系有利于中国,有利于美国,也有利于世界的和平与繁荣。希望双方相向而行,按照两国元首确定的原则和方向,在平等和相互尊重基础上妥善解决彼此的关切,推动两国经贸关系健康稳定向前发展。

特朗普感谢习近平的口信,再次祝贺中华人民共和国成立70周年,并请刘鹤转达他对习近平的亲切问候。

白宫公布的视频显示,特朗普对刘鹤说,我们很尊重中国,我们很尊重习主席。“我想告诉你的是,我看了(中国国庆)70周年(的庆祝活动),很具体地看了。那是个难以置信的活动,再次就70周年国庆向你们表示祝贺,庆典非常棒。”

特朗普表示,美中两国关系发展强劲。我非常尊重中国,非常尊重习近平主席,他是一位伟大的领导人。我很高兴看到,美中经贸磋商取得了实质性的第一阶段成果,这对美中两国和世界都是重大利好。希望双方团队抓紧工作,及早确定第一阶段协议文本,并继续推进后续磋商。美国欢迎中国留学生来美留学。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录