首页 > 中国 > 正文
海外旅游付小费 不妨入乡随俗
——
2019-10-11 00:55 来源:侨报网综合 编辑:李明

317286

      随着中国游客大量赴菲旅游,越来越多的菲律宾商家开始花心思出奇招吸引中国游客上门消费。图为去年春节菲律宾首都大马尼拉地区马卡蒂市一家大型商场的保安身穿写有“新年快乐”中文字样服装对顾客进行安检。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合报道】近年来,越来越多中国人出境旅游,其中去西方国家旅游常面临的一个困扰,就是给服务员付小费的问题。

网民“Shabby-P”称,小费其实是指在比如餐饮,酒店等服务行业中,顾客额外给服务人员金钱以表示对服务人员优质服务的一种表示感谢的报酬形式。据说最早起源于十八世纪的英国伦敦,在当时的酒店的桌子上摆放着一个标有“to insure prompt service”的碗,意思是保证服务迅速。只要顾客将金钱投入到碗里,就可以得到酒店服务人员快速贴心的服务。

其实在中国古代就有了小费这个说法,不过那时候准确来说是叫“打赏”,在客栈里丢下钱币大方地对小二说“不用找了”,或是街头卖艺的艺人表演完毕后围观群众打赏艺人,这些都是小费的雏形。

网民“人在旅途”表示,赴海外旅行,享受服务到底要不要给小费呢?其实这是由你所到达的国家决定的,不同国家情况不一样。一些国家和中国相似,是反感小费的,比如日本、韩国、新加坡等,在这类国家旅游的时候就不必担心小费的问题。而到达一些小费制国家,比如美国、加拿大等欧美国家,泰国、印度等东南亚国家,该给小费还是要给的。

网民“浪淘沙”则指出,任何国家的政府人员收取小费都是不应该的,这种情况游客不应该给。可能很多人最熟悉的就是在越南海关过境时,有一种要在护照里夹一张10元人民币作为小费以便顺利过境的说法,这种做法是不应该的,最好不要助长这种不好的风气,只要自己的证件资料齐全,是不怕过不了境的。

北京青年网的一篇文章指出,这里说的小费,不是指顾客获得了超出预期的满意服务后,自愿额外给服务员的酬劳,而是在一些西方国家餐馆、宾馆非常普遍的小费。若有正式的服务(如餐宴),这通常是正式价格的10%至20%,而若是单纯的服务(如高级饭店洗手间的递毛巾等),则是数额不等的零钱。

对不少出境旅游的中国人来说,付小费都是一件麻烦的事情。其一,这导致价格不清。美欧国家通常会把消费税在价格外单列,加上单列的小费后,加起来可能比基础价格多1/3。其二,增加了顾客的计算任务。10%或许好算,15%是多少,许多人会犯晕,无基础价格做参考的场合就更是如此。其三,意味着要随身带零钱(除非你不介意给大额小费),这在支付手段电子化的今天,尤其显得麻烦。其四,如果购买的服务不尽如人意,却还要照常支付小费,不怎么令人好受。

怎奈,不给小费还真不太行,因为规模以百亿美元计的小费,已经是西方社会劳资博弈的结果。一般认为,给小费源于过去西方上层贵族给仆役的赏钱。这种做法人们在古装剧中也能看到,通常用于表现相关人物的豪爽。后来随着美欧资产阶级的兴起,他们也有样学样地给起了小费。随着中产阶级的壮大,给付小费的范围自然也随之扩大,不过,服务员们并未由此普遍发了“外财”。

这是因为:当小费成了主流做法乃至普遍惯例,一方面意味着这成为顾客必然的开支,另一方面也意味着服务员的这一块收入相对固定化,他们的雇主会相应削减这一部分的工资(同时也省了相应的社会保险费用)。比如,美国法律计算服务员工资标准时,就把小费当作明收入而非暗收入。

换言之,小费制度是把顾客应该支付给商家的费用分成了大小两块,小块部分不再从商家那边转一手,而是直接给了服务员。因此,你若不给小费,等于直接减少了服务员的正常收入而非额外收入,他们不是少了一份惊喜,而是多了一份愤怒。若没给小费,别说服务员会露出失望的表情,就算当场追出门来索要,或第二天的服务出现了瑕疵,也不用太吃惊。

所以,在一些美欧国家,只要是接受了他人一定的个性化服务的地方,一般都要给小费,除非是麦当劳、服务柜台、简单交接、公共交通等流水线化、动作规程化的地方。长期下来,虽然付小费会产生前述的麻烦,但也可以讲有了“强制互动”的作用。毕竟,给小费只是社会规范而非法律规则,倘若服务员的表现实在差劲,顾客会按照低标准支付甚至拒付。所以要付小费的地方,总体上服务水准尚可,或许不无缘由。

总之,给付小费虽然令多数中国人不习惯,也没有必要在中国实行这个制度,但出境旅游不妨入乡随俗,支付一些小费,感受一下海外服务业的风格。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录