首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
放大学“鸽子”有错吗?
——
2019-10-11 21:28 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:江塔

与其苛责69名弃读研究生,不如反思现有机制。

【侨报10月11日“四合院”时评】近日,中国湖南大学发布通告称,有69人因出国、工作等原因放弃了研究生入学资格。对不少中国考生而言,进入这类“双一流”高校,不啻于完成了鲤鱼跳龙门的惊天一跃。

1313741 (1)

12月22日,全国硕士研究生考试首都经济贸易大学考点,考生参加完上午的考试走出考场。(图片来源:中新社)

69名考生居然还放大学“鸽子”,这种“任性”随即在网上拉起了“仇恨”。不少人便认为,应将69名考生拉入失信黑名单。

不过,中国法律并未规定放大学“鸽子”属于违法或失信行为。法无禁止即可为,考生抛弃高校便是合理地利用规则,并没什么不妥。更不用说,招生录取本身就是一种自主选择。大学有选择学生的权利,考生也有选择大学的权力。

何况,强扭的瓜不甜。考生对录取专业不满,或无心学术,抑或有其他更好选择,硬是将其“收了去”,多半会是“身在曹营心在汉”,最终只会以“双输”收场。

再者,考研对考生而言,本来就不是一场百分百胜利的战役。尤其在近年“考研热”的背景下,竞争场面空前悲壮惨烈,很多考生选择了“多线作战”(比如,考研、找工作、筹备出国等同时进行),不再把鸡蛋放在一个篮子里,最后选择那个最期待的、性价比最高方向,这是人之常情,无须苛责。

近年,大学被放“鸽子”屡见不鲜。只是69人集体放一所大学“鸽子”,动静太大,引起的争议也大。这可能还会起到不好的示范效果,引导更多人走上抛弃读研的路子。

毕竟,越来越多人将大学做“备胎”,就难免产生诸多后遗症。对大学来说,“弃学”者让它们措手不及,损失不小——打乱了招生流程,浪费了教育资源,影响了学术安排。对迫切希望读研深造的人而言,“放鸽子”者无异于动了他们奶酪,却又旋即弃之如敝屣。

与其苛责69名考生,不如反思现有机制,探讨出双赢之道。事实上,在保证考生选择权和维护高校权益上,的确有“两全法”。这有赖于中国完善现有招生制度,给当前漏洞打上补丁。

比如,在招生录取上建立及时告知、调剂补录等机制。这些机制能避免考生弃考导致高校“抓瞎”,进而避免资源浪费。

此外,中国还可在研究生录取中尝试“申请-审核”机制。这种机制下,考生可以多次选择,高校可以多次录取,既可避免资源错配问题,也让高校和考生各自满意。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录