首页 > 中国 > 正文
企业要员工回公司加班,称“公司大于个人” 看看网民咋说
——
2019-10-11 00:55 来源:侨报网综合 编辑:李明

wp101406

3日,一游客从西安钟楼前走过。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】近日,浙江义乌一位姑娘发帖吐槽了自己的“十一”假期经历:“放假玩得好好的,分管领导突然找我,说‘十一’假期选两天值班,非常突然,好像是说有个人临时有事,要顶上。可我已经有行程安排了,我说我不在家,出去玩了,领导竟然说公司大于个人,把行程取消!我火气一下就上来了,直接开怼,说不干了……感觉这是我最近最硬气的一次了。”

“现在的年轻人真是冲动,一言不合就辞职,不知道生活的艰辛。”网民“叮当猫”说。

网民“海阔天空”表示,这位姑娘还是太年轻,要是身背房贷,再加之要育儿,还敢这么任性辞职吗?

网民“么么哒”则称,“公司大于个人”这句话从法律和公义上都站不住脚,要知道,员工与公司之间是劳务雇佣关系,两者是平等的,工作之外,公司对员工并没有强制支配的权力,话说都什么年代了,还把员工当佃农对待呢?

“实际上,如果工作特别重要,员工一般也是可以理解的,这个分管领导如果动之以情,晓之以理,姑娘说不定也就回去了。这其中的关键是平常的团队建设怎么样,再就是你给员工谈好补偿,比如假期调整,取消行程的损失补偿等。”网民“大海之歌”说。

网民“大侠一枝梅”称,对待员工,尤其是正在休假的员工,如要让其中断假期回公司上班,还是要以德服人,以理以情动人,管理如果是靠“权位”压人,那也太轻松了一点。

北京中工网刊发评论文章指出,有人说这位姑娘“莽撞冲动”,还有人调侃她没有“房贷车贷”等经济压力才可以“一怒辞职”,但大多数网民对其报以支持态度。

“十一”期间,很多人想利用难得的假期出游,而众多企业通过值班制度来维持运营,也都安排了一些领导带班,以应对突发状况。当值班人员出现特殊情况,要么领导自己顶上,要么询问其他员工的情况,征求其意见安排其上班。强行要求在外地的员工取消行程来加班,说明该公司领导缺乏清晰的解决问题的思路以及对员工的尊重。

退一步讲,如果确实事关重大,非要某一名员工回来加班,那么不妨对其晓以利害,并且可以询问其行程安排,看是否能够给予相应的补偿。这么做,一来可以明确其是否确实“人在旅途”,回归不便,代价不菲;二来可以用温情打消其疑虑,促使其更心甘情愿地回公司“补缺”。不管怎样,都不该用“公司大于个人”的大帽子恫吓年轻人。

此番事件看起来是小事、个案,但在中国依法治国、人们权利意识觉醒的背景下,企业与员工都应有所反思。现代企业管理要以人为本,规范管理,而不能依仗权势、肆无忌惮。而员工也要提高法律水平及维权意识,采取更有力有节的方式维护自己的正当权益。

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录