首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
国台办评价蔡英文“双十”演说:谋“台独”是绝路
——
2019-10-10 22:40 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】两岸政策成为2020蓝绿攻防焦点。蔡英文10日在“国庆”演说中表示“中华民国已经在台湾屹立超过70年”,反复强调“中华民国台湾”,意在斩断与大陆的连结。

国台办发言人马晓光11日表示,这一讲话充斥着对抗思维和敌对意识,台当局搞对抗没有出路,谋“台独”更是绝路。

1640x998_204858748610

蔡英文10日发表“国庆谈话”。(图片来源:中央社)

国台办指蔡污蔑攻击“一国两制”

中新社报道,针对民进党当局领导人10月10日涉及两岸关系的言论,国台办发言人马晓光11日表示,这一讲话充斥着对抗思维和敌对意识,企图借污蔑攻击“一国两制”制造仇视大陆的氛围,压制台湾民众希望发展经济、改善民生、缓和两岸关系的主流民意,谋取选举利益。

马晓光指出,讲话颠倒黑白,把所有中华儿女追求和平统一、反对“台独”、维护两岸关系和平发展的努力说成对台湾的所谓“威胁”,迎合西方反华势力,把祖国大陆的发展进步和实现中华民族伟大复兴进程说成对区域稳定和平的所谓“挑战”,再次暴露民进党当局制造两岸对立冲突、破坏台海和平稳定、悖逆岛内求安望治主流民意、与两岸同胞共同利益和中华民族整体利益为敌的“台独”本质。

马晓光强调,我们正告民进党当局,搞对抗没有出路,谋“台独”更是绝路,“台独”是对广大台湾同胞的严重威胁。台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。损害人民利益、违背民意、逆流而动者,都必将被历史大势所抛弃。

蔡英文的“新国家史观”仅70年 刻意断开与大陆连结

台北《中国时报》报道,蔡英文10日演说时谈到“台湾”有22次,谈到“中华民国”有6次,把“中华民国”拦腰切断与大陆的关系,只从1949年起算,只有70年历史的“中华民国台湾”。

国民党前主席洪秀柱当天在台南表示,“那个总统”其实不喜欢“中华民国”这件衣服。洪秀柱说,“那个总统”不希望学生知道“中华民国”是怎么透过先贤烈士们用鲜血牺牲换来的;“那个总统”说“中华民国是流亡政府”,但她却在做“中华民国总统”。洪秀柱痛批,“中华民国”之于“那个总统”是“必要时穿上,不需要时脱下的衣服,青天白日满地红国旗也是需要时拿出来挥一挥,不需要就弃之于地”。

国民党团总召曾铭宗质问,宪法明示“国号”是“中华民国”,不是“中华民国台湾”,蔡的讲法与宪法不符,因此蔡英文应把“台湾”2字拿掉,“中华民国”才是2300万人民的共识。

亲民党立委陈怡洁说,蔡英文说“中华民国台湾”是最大公约数,这是制造团结或分裂?是庆贺或喝倒采?“中华民国台湾”是“国号”或“新国家”?

《中国时报》发表评论称,蔡6次提到“中华民国”主要为了抗衡韩国瑜,吸收浅蓝选票。

蔡在演说中定义,“中华民国台湾”6个字绝对不是蓝色、也不会是绿色,“这就是整个社会最大的共识”。蔡英文还说,要“让中华民国台湾在国际舞台上抬头挺胸,勇敢自信”。府方人士明言,这部分主轴“是国家史观的建构”。

这种说法正是蔡英文1998年向李登辉所提“两国论”的实践,也就是未来不再提“中华民国自1912年就已存在的事实”,而是从“中华民国”在台湾之后开始起算,来断开与大陆的连结。

可以预见“中华民国”的称呼将逐步被蔡英文以“中华民国台湾”来取代。蔡英文若连任,两岸关系恐怕更险峻。

蔡特意提到香港 马英九未鼓掌

BBC报道,蔡英文在这场简短的演讲中专门提到香港,她说,香港“因为一国两制的失败正处于失序边缘”。

“尽管如此,中国依然以‘一国两制台湾方案’,不断威胁我们,并且采取各种文攻武吓。”蔡英文表示,拒绝一国两制是2300万台湾人民不分党派、不分立场,彼此间最大的共识。

947x768_207659296142

马英九(左)和蔡英文在10日的大会上握手。(图片来源:中央社)

当天当蔡英文讲到“拒绝一国两制”部分时,马英九没有和台下观众一起鼓掌,但在蔡提及“中华民国”与推动经济转型部分时则有鼓掌。蔡英文致词结束后立即与马英九握手致意,但稍后马即离开现场不多停留。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录