首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
韩国瑜首次公布两岸政策 国台办研究员:比马时代倒退
——
2019-10-10 22:24 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】国民党2020参选人、高雄市长韩国瑜10日首次公布两岸政策,指出绝不接受一国两制,呼吁在捍卫“中华民国主权”的前提下,坚持“一中各表的九二共识”,让两岸恢复互信。

有学者评价,韩国瑜的两岸政策相比马英九有明显倒退,但至少保有“一个中国”元素。

3000x2416_719937624480

韩国瑜。(图片来源:中央社资料图)

“我一定拿枪捍卫中华民国主权”

台北《工商时报》报道,当地时间10日中午,韩国瑜和“国政顾问团”总召张善政、两岸小组召集人赵建民、苏起及前“国安局长”蔡得胜在网络上发表两岸政策白皮书,提出四大主张:第一,坚持一中各表的九二共识;第二,两岸恢复互信、重建对话架构;第三,建立朝野对话机制、形成内部共识;第四,让台湾成为大陆民主化的借鉴。

韩国瑜强调,“台湾安全、人民有钱”是他提出的“总统”条件,蔡英文近期靠“反送中”议题捡到枪,用呛辣性言语挑衅两岸关系,其实是“把枪送给对岸来伤害台湾”,让台湾变得不安全、经济萧条。

韩认为,蔡内心不正视“中华民国”的存在,执政3年多,不但让两岸之间丧失互信,22个“邦交国”更一口气“断交”7国,让台湾陷入“外交”孤立的困境。

韩国瑜认为两岸目前不存在统一或独立的条件,台湾不是任何人的附属品,自己身为“总统”参选人,绝不允许有人伤害台湾。韩国瑜强调:“我一定会拿枪捍卫中华民国主权,相信所有国人同胞都跟我抱着一样的想法。”

当天早些时候,韩国瑜在高雄升旗典礼中表示,如果未来他有机会担任“总统”,除了为军公教、农渔工与年轻人找响应有的社会正义与公平机会,也会坚守“中华民国宪法”,以台湾优先、坚持自由、守护民主、发扬中华文化为前提,创造两岸和平稳定的发展。

辅仁大学教授:跟大陆交往,韩国瑜政策具体可行

台北《旺报》报道,对于韩国瑜的《两岸政策白皮书》,辅仁大学日文系特聘教授何思慎认为,“写得蛮不错的”,绝非如蔡当局抹黑蓝营会跟中共投降,而是愿跟美日及周边国家好好交往,扮演区域负责角色,最重要是韩国瑜说,“如对岸并吞中华民国,一定会保卫中华民国主权”。

何思慎指出,韩国瑜的两岸政策强调捍卫“中华民国主权”,以“一中各表的九二共识”再创两岸和平稳定发展,这本来就是国民党的主张;马英九任内跟大陆积极推动交往,也并没有放弃“一中各表”原则,甚至任期最后还与习近平会面,但蔡英文片面解释,莫名其妙把九二共识跟“一国两制”纠结在一起。

 他说,国民党的“一中”是“中华民国”,即1912年开始涵盖大陆完整的“中华民国”;蔡的“中华民国”跟国民党不一样,甚至她在“国庆”谈话中取巧切割,说“中华民国在台湾屹立70年”,1945年到1949年这段不见了,但抗战结束后“中华民国”就把台湾收回来,因此这4年很重要,即同时拥有两岸才是“中华民国”完整概念;蔡当局狭隘认为“中华民国就是台湾”,还把这六个字符串在一起,事实上,“中华民国大于台湾”。

 何思慎称,百姓应思考哪个国家跟大陆完全不交往,日本跟大陆有矛盾,对大陆军力崛起更有安全思考,但日本却是非常好的例子,跟大陆改善关系;台湾应找到一个跟大陆交往的方式而非对抗,韩国瑜负责提出具体可行的政策,既不投降,又跟大陆交往。

国台办研究员:韩国瑜两岸政策比马英九时代倒退

但在国台办海研中心特约研究员傅玉能看来,韩国瑜的两岸政策相比马英九有明显倒退,有滑向“两个中国”搞“独台”迹象,与蔡英文的“一中一台”相比也好不到哪去,但至少韩还是承认“九二共识”“宪法一中”,其中仍保有“一个中国”元素。

傅玉能表示,韩国瑜虽然继承了马英九“不统、不独、不武”的“三不”政策,但相较之下仍有明显后退;以往国民党在正式公开场合多只讲“九二共识”、少讲“一中各表”,但如今韩特别强调“一中各表下的九二共识”,刻意打破两岸默契。

傅玉能指出,韩在两岸政策表述中明确表示对“一国两制”持反对态度,而目前两岸最关键的问题是台湾认不认同“一个中国”,这时强调反对“一国两制”,类似蔡英文冲撞中国国家主席习近平年初提出的“一国两制台湾方案”,徒增两岸对立情势,确有搞不清形势随民进党起舞之嫌,得不偿失。

傅玉能指出,韩的两岸政策还提出“统独”问题应由下一代来选择,这一代两岸和平就好,刻意回避了统一问题,这是一种短视且投机的两岸政策,未来不易获得大陆信任,打开两岸僵局。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录