首页 > 美国 > 正文
特朗普再谈土耳其出兵叙利亚:美国有“三种选择”
——
2019-10-10 22:52 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】特朗普总统10日在白宫表示,对于土耳其出兵叙利亚问题,美国有“派兵、制裁和调解”三种选择。他希望是“最后一种”。这是5天内,白宫方面第3次就土耳其在叙利亚北部的军事行动表态。

SD101103

在土耳其边境的杰伊兰珀纳尔附近拍摄的遭到土军炮击的叙利亚拉斯艾因市。(图片来源:新华社)

特朗普6日晚曾与土耳其总统埃尔多安通话。白宫随后宣布美军“不支持、不参与”上述行动,并将从相关区域撤出。

特朗普10日在社交媒体上再次谈及土耳其出兵叙利亚问题。他说,“我们有三种选择:派遣成千上万的军队并取得军事上的胜利,在经济上严厉制裁土耳其,或者在土耳其和库尔德人之间进行调解。”

在赴明尼苏达州临行前,特朗普被媒体问及会关注上述哪种选择。他连说三次,“我希望是最后一种。”

特朗普表示,美国在叙利亚没有士兵,“伊斯兰国”已被击败。“我最不愿意做的事,就是派遣成千上万的士兵进入。”他同时强调,美方与库尔德人的关系非常好,“我希望我们能调解”。

美国国会两党连日来持续对白宫抛弃盟友的做法施压。在参议院两党就制裁土耳其达成一致后,共和党众议员切尼也准备在众议院发起相似的立法动议。据《国会山报》报道,切尼的提案已获得众议院共和党领导层的支持。

切尼在10日发布的声明中说,库尔德人在打击“伊斯兰国”的战斗中伤亡数千人,并帮助美国保护了家园。“土耳其必须为攻击美国在叙利亚北部的库尔德盟友承担严重后果。”

从“不支持、不参与”到“希望调解”,美国舆论正在密切关注白宫方面在表态之外是否会有实质性动作。

特朗普当天还表示,土耳其知道自己的立场。“让我们拭目以待。我们可能会在制裁和其他金融问题上采取非常严厉的措施。”

SD101102

10日,在土耳其边境的杰伊兰珀纳尔,“叙利亚国民军”向叙利亚拉斯艾因市进军。(图片来源:新华社)

仓皇出逃  叙利亚民众“连鞋都来不及穿”

当地时间9日,土耳其向叙利亚东北部发动代号为“和平之泉”的军事行动。就在土耳其总统埃尔多安宣布军事行动开始的命令下达后,叙土边境立即响起轰炸声。

综合新华社、北京《新京报》11日报道,一名不愿公开姓名的土耳其安全官员表示,进攻以空袭作为开场,炮击随后跟进,多数以库尔德武装的营地、弹药库和防御工事为目标,涉及至少6座叙利亚边境城镇。

土耳其把叙利亚库尔德武装视作境内库尔德分裂势力的分支,认定它是“恐怖组织”;库尔德武装主导的“叙利亚民主军”是首要攻击目标。

土耳其国防部9日说,土军开战后命中181处“恐怖组织”目标。而当地时间10日下午,埃尔多安在土耳其首都安卡拉的一个会议上表示,自从“和平之泉”军事行动开始之后,已经有109名恐怖分子被击毙。

在轮番的空袭和炮击过后,土军特种部队和装甲车兵分四路投入库尔德武装控制区。

土耳其媒体报道,四路土军特种部队和装甲车中,两路途经泰勒艾卜耶徳,另两路取道拉斯艾因,两地都是叙利亚边境重镇。

泰勒艾卜耶徳居民马希尔表示,土军炮弹击中“叙利亚民主军”在当地一座营地,当地人纷纷逃难。

马希尔说,一些人仓皇出逃,“连鞋都来不及穿”,或步行或坐车,把通往拉卡的路挤得水泄不通。随着土耳其的军事行动持续进行,大量叙利亚北部民众被迫逃离。人们带着值钱的家当,携家带口逃离被战火侵袭的家园。

位于英国伦敦的叙利亚人权观察组织和库尔德人士说,土军发动攻击当天致死至少16名库尔德武装人员和7名平民。

叙利亚库尔德人控制区当局当天早些发起“总动员”,“号召我们的人民……向邻近土耳其的地域进发,在这一敏感的历史时刻发起抵抗行动”。

库尔德当局同时呼吁国际社会介入,避免库尔德控制区发生“人道主义灾难”;同时呼吁美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”联军在叙利亚东北部设立“禁飞区”,阻止土耳其军队空袭。

库尔德武装为主的“叙利亚民主军”发言人基诺·加布里埃尔说,如果土方进攻库尔德人控制区,这一武装将尽一切力量抗击。

加布里埃尔同时说,不排除与叙利亚政府或这一地区其他国家合作应对土方军事行动,只是库尔德人方面迄今没有与叙利亚政府接触。

对土耳其的军事行动,外界普遍存在担忧。一方面,战乱地区可能出现大量伤亡和人道灾难,带来新的难民潮;另一方面,土耳其的军事行动有可能会让原本处于库尔德武装扣押之下的极端组织成员有越狱潜逃的风险,从而让极端势力在叙利亚境内重新集结并再次对地区安全产生威胁。

土耳其动武背后 大国中东博弈愈演愈烈?

连日来,土军将在幼发拉底河以东地区采取“远超以往”的强力措施,以彻底消灭盘踞在该地的库尔德武装,建立土叙边境“和平走廊”,力求“一劳永逸”解决土叙边境安全问题。土方此举令一度趋缓的叙利亚局势再度紧张。

综合北京《新京报》、《光明日报》报道,自2011年叙利亚爆发内战以来,国家局势和主要势力产生巨变。目前,库尔德武装、阿萨德政府以及叙利亚反政府武装在叙利亚呈现三足鼎立局势,其中俄罗斯支持的阿萨德政府控制国内大部分区域,库尔德武装和美军占据幼发拉底河以东的叙利亚东北部,反政府武装和一些极端势力驻守在叙利亚西北部一小片区域。

可近日土耳其在叙利亚东北部发起军事行动,对叙利亚稳定的局势造成了冲击。

面对土方前所未有的强硬立场,美国在北约最强军事盟友和地区“小玩伴”之间立即作出了明智选择:白宫6日称,对土耳其即将在叙利亚开展的军事行动“不支持、不参与”,并宣布将于近日从叙东北部撤出全部驻防美军。

分析普遍认为,美国抛弃了曾经并肩反恐的库尔德武装,相当于“背后捅刀”。BBC报道,对于特朗普的撤军决定,美国国会两党、法国等盟友都表达反对,认为此举背信弃义,会进一步搅乱中东局势。

不过,宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先则认为,“特朗普作此决定,考虑的结果应该是得大于失。”他分析称,首先,撤军决定符合特朗普在中东实施的新战略,即“离岸平衡”,不想再在中东投入过多,甚至想抽身,符合美国利益。

其次,美国和土耳其一直关系紧张,主要原因就是库尔德武装。现在美国让路,有利于缓解美土矛盾,不会把土耳其一步步逼向敌对,向俄罗斯靠拢。此外,从美国国内政治考虑,特朗普曾许诺在圣诞节前把美国大兵带回美国,若能兑现承诺,有利于特朗普竞选连任。

而俄罗斯方面,土方发动打击前,埃尔多安9日与俄罗斯总统普京讨论叙利亚局势。依据土方声明,埃尔多安告诉普京,土方拟发动的军事行动“有助叙利亚和平稳定,为政治解决叙利亚局势开辟道路”。声明说,俄方就局势发展“持建设性立场”。

李绍先分析,俄罗斯对于土耳其的军事入侵可能是“喜忧参半”。解决叙利亚危机有两条路可走,一是以俄罗斯、土耳其、伊朗为主导力量的解决方案,二是以美国为首的西方国家主导的方案。俄罗斯一方面窃喜美国势力将撤走,叙利亚局势可往“俄土伊”路线走,另一方面也会担忧,土耳其在叙利亚扩大势力,可能蚕食俄罗斯在叙利亚的影响力。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录