首页 > 中国 > 正文
破解App"薅"走万桶奶粉!"羊毛党"头目获刑
——
2019-10-10 20:36 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报讯】 近日,北京市海淀区检察院以被告人黄小天(化名)涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序罪向法院提起公诉,经审判,黄小天被判处有期徒刑三年六个月。黄小天系在某网络购物平台利用商家优惠活动非法牟取利益,共薅走该商家出售的奶粉约两万多桶,并从中获利六万余元人民币。

北京《检察日报》10日报道,黄小天1993年出生,初中肄业的他对计算机技术情有独钟,也十分了解市场上经常做优惠活动的一些商家信息。

2017年,黄小天发现一家专做母婴用品的App在针对购买奶粉用户进行优惠活动,厂家为了鼓励注册半年以上老用户首次消费,规定优惠活动为:老用户首次消费购买奶粉,买一桶送一桶。

黄小天在之后一年的时间里,使用脚本程序批量虚假注册了该App的20万个账号。但在上述账号注册半年以后,当黄小天试图用该批账号参加商家买一桶送一桶的优惠活动时,黄小天发现由于账号注册过程中缺少必要审核信息,这批账号无法登陆正常的商家App客户端。    

为了成功实现薅羊毛,黄小天转而研究商家的App安装包,并成功对该App客户端进行了攻破,将App的一些验证功能进行修改,终于让自己注册的虚假、非实名账号能够成功登陆商家App客户端。

随后,黄小天通过互联网销售了2万余个这种虚假注册的账号,这些虚假账号配合他自己开发的冒牌APP,最终让活跃在网络中的羊毛党们又一次成功薅到了商家的羊毛,而黄小天也从中获利。

近年来,因为薅羊毛出现的社会热点事件不在少数,也有一些羊毛党薅羊毛把自己薅进了看守所,而类似黄小天这种堪称羊毛党头目的案件,目前是海淀区人民检察院办理的首起类似案件。

ZT101110

大陆“双十一”全民网购狂欢节即将来临,线下商家们为招揽顾客抢占商机,也同时推出各种促销活动。图为11月9日,山西太原民众在商场挑选电视。     (图片来源:中新社)

检察官提醒

在互联网经济时代下,商家为了争取最大量的客户群体,不断推出各种各样的促销优惠活动拓展市场,网民们从优惠活动中获得让利享受实惠,双方皆大欢喜。 但如果不遵守商家的活动规则、钻规则的漏洞,甚至利用技术手段破坏商家计算机信息系统、干扰系统正常运行,很容易触犯刑法中关于计算机信息信息系统保护的相关罪名,或将面临刑事处罚。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录