首页 > 美国 > 正文
美中第13轮经贸磋商首日“兆头”向好 特朗普将晤刘鹤
——
2019-10-10 19:59 来源:侨报网综合 作者:徐一凡 编辑:时间

侨报网讯】美中第13轮经贸蹉商在华盛顿如期举行,当地时间10日上午9时许,刘鹤和莱特希泽、努钦会面开启计划两天的磋商日程。9时49分,特朗普发推特(Twitter)称,将在第二天(11日)中午于白宫接见刘鹤。从双方状态来看,再结合第一阶段贸易协议可能纳入此前已有共识的货币协议、美方可能暂停15日的加关税措施等消息,此轮蹉商目前为止气氛积极。

JJ101106

10日早上,刘鹤抵达美国贸易代表办公室与莱特希泽(左)和努钦(右)合影。(图片来源:美联社)

《侨报》记者在现场看到,8时50分左右,莱特希泽与努钦从白宫旁边的贸易代表办公室(USTR)出来,站在门口迎接。8时55分左右,刘鹤与随行人员来到贸易代表办公室门口的街道上,努钦走下台阶迎接。刘鹤与努钦、莱特希泽在台阶上、USTR多次握手寒暄,双方均满面笑容。据悉,按照日程,先是高级官员单独谈判,接着是双方代表团对谈。

蹉商开始不久,特朗普就发推称:“与中国谈判的大日子。他们想达成协定,不过我呢?明天我会和刘副总理在白宫会见。”可以算得美中双方可能取得比较显著进展的“好兆头”。

10日,双方中午叫外卖,并没有出来吃饭,下午又一直谈到5时许。晚上7时开始,莱特希泽、努钦邀请刘鹤团队在白宫对面的一家餐馆共进晚餐。从这个工作节奏看,本轮磋商内容多,双方都很期待成果。而且在第一天磋商接近尾声时,特朗普已经公开表示与中国的谈判进行得“非常非常好”。

此轮蹉商前夕,总体氛围一波三折。此前中国加大了对美国农产品的购买;白宫经济顾问委员会主席库德洛曾表示这一轮美中经贸磋商可能会有“惊喜”,特朗普这两天也表达了对达成协定的期待。不过,美国商务部因为新疆问题7日宣布将28个中国实体列入贸易黑名单并对部分中国官员实施来美签证限制,被中方怒斥“干涉内政”。而中方与NBA涉港言论事件也在持续发酵,为贸易谈判蒙上阴影。谈判开始前10几个小时,又传来了双方之前已有共识的货币协定将被纳入贸易协定、美方可能会暂停原定于15日实施的对2500亿美元中国输美产品加征关税等有助于协定达成的利好消息。甚至有美国商会官员在谈判同时举行的电话吹风会上透露,美中双方在努力促成11月举行的亚太经合作组织(APEC)智利峰会上再次举行美中首脑峰会。

链接:

美中将就汇率达协议?人民币汇率10日飙升

美中新一轮经贸谈判10日登场,有媒体报道,双方考虑就汇率问题达成协议。10日,离岸人民币对美元汇率上演“反转”走势。

据彭博社报道,这次提上日程的汇率协议将会是白宫考虑的“第一阶段协议的一部分”;该问题在5月双方谈判破裂前就已获共识。

在10日以7.1382开盘后,离岸人民币对美元汇率先后跌破7.14、7.15和7.16关口,7时左右最低跌至7.1662,而在人民币对美元中间价出炉后,离岸人民币对美元汇率快速拉升,最高升值至7.1034,较日内最低点反弹达到628个基点。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录