首页 > 华人 > 正文
“世界客都”梅州通高铁 往返广深缩时一半
——
2019-10-10 20:24 来源:香港《文汇报》 编辑:郭小佳

侨报网讯】广铁集团透露,历时4年建设的梅汕铁路11日正式开通运营,“世界客都”梅州从此结束不通高铁的历史。即日起,梅州至广州、深圳最快仅需3小时25分和2小时52分,比现有的普速列车节省了一半时间,穗港深地区乘客可更快抵达梅州,而梅州也能更便捷高效地融入粤港澳大湾区经济圈和生活圈。

10月10日,媒体搭乘梅汕高铁试运行列车。(图片来源:广州《南方都市报》)

10月10日,媒体搭乘梅汕高铁试运行列车。(图片来源:广州《南方都市报》)

在揭阳潮汕机场设站 可直达广州

香港《文汇报》报道,值得注意的是,梅汕铁路在揭阳潮汕机场设立“揭阳机场”站,这也是广东首个高铁、机场实现无缝对接的双枢纽,粤东地区与珠三角乃至广东省的综合交通换乘效率将更高。

梅汕铁路从2015年8月正式开工建设,今年6月完工,8月起联调联试,目前已达到开通运营条件。梅汕铁路正线全长122.4公里,设计时速250公里。线路北起梅州市梅州西站,途经梅州、揭阳、潮州三市,在潮州市潮汕站与杭深铁路接轨,全线设梅州西、畲江北、建桥、丰顺东、揭阳、揭阳机场、潮汕站7个车站。该铁路在潮汕地区接通厦深铁路,进而连通珠三角铁路干线,高铁可直接通达广州、深圳、珠海等地。

每天有44趟动车组列车往返

梅汕铁路每天将有44趟动车组列车往返于梅州至广州、深圳、汕头、珠海、宜昌、厦门等地。广铁集团10日发布消息称,开通初期,梅汕铁路每日开行动车组列车20对(高峰线加开两对),其中梅州往返广州动车组列车日常开行6对,往返深圳5对,之后,将分别增加12对和10对。值得注意的是,深圳乘车均在深圳北站,而广州则广州东站和广州南站均可,广州东主要是“D”字头动车,广州南则是“G”字头高铁。

梅州往返广深缩时一半

据悉,梅州往返深圳、广州铁路运行时间由原来的5小时40分、5小时29分,压缩至3小时25分、2小时52分,平均减少约一半时间。

在梅州工作、家住广州的陈先生每周都要往返于广州、梅州两地,以往,陈先生每周日从广州乘坐普速列车前往梅州,耗时近7小时,到站时已是凌晨2时,相当于一次跨省长途旅行。如果选择搭乘飞机,虽然快捷,但机场距离市区较远,全程并没有节省多少时间,且过程十分奔波。

而广州至梅州铁路开通后,最快只需不足3.5小时,且车次多,选择面大。陈先生说,梅汕铁路开通,对他这种频繁往返两地的乘客,是一个极大的便利。

助梅州融入粤港澳大湾区

铁路开通后,亦有一系列便利乘车措施。据了解,梅汕铁路是广东省内继广珠城际、江湛铁路之后第三条试点电子客票的线路,沿线7个站均为实施电子客票的试点车站,在梅汕铁路开通运营首日,电子客票系统将同步投入使用。包括港澳人士在内,通过12306网站或手机App购票后,不再需要换取纸质车票,可直接通过“刷手机”或“刷身份证”进站乘车,旅客购票、进站将更加方便快捷。

值得注意的是,在开通运营初期,行经梅汕铁路的各趟列车,将根据不同运行区间、运行时间和停站情况,实行6折、7.5折、8折、8.5折、9折五种折扣票价。比如,梅州西至潮汕6折二等座票价为43元(人民币,下同),梅州西至广州南7.5折二等座票价为235.5元,梅州西至深圳北7.5折二等座票价为161元。今后,铁路机构还将根据客流、时段等因素,实施不同折扣的市场化动态票价调整。

梅汕铁路开通,标志着粤东北地区接入了中国高铁网,铁路沿线区域将更便捷地融入粤港澳大湾区经济生活圈,对当地经济社会发展是一个重大利好。

梅州是中国历史文化名城、全球最具代表性的客家人聚居地,被誉为“世界客都”。同时,梅州也是知名的文化之乡、华侨之乡、足球之乡、山歌之乡、客家菜之乡。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录