首页 > 中国 > 正文
北京市解除与捷克布拉格市友城关系 原因是什么?
——
2019-10-10 08:34 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据北京市人民政府门户网站消息,北京市人民政府外事办公室10日发布《关于北京市解除与捷克布拉格市友城关系的声明》(以下简称《声明》)。《声明》称,捷克布拉格市新一届市政当局主要官员等人,屡屡在台湾、涉藏等问题上采取错误行动并发表不当言论,干涉中国内政,挑战两市的友城关系。北京市表示严正抗议,立即解除与布拉格市友城关系并暂停一切官方往来。

点击进入下一页

图片来源:北京市政府网站截图。

中新网报道,《声明》表示,2018年11月以来,捷克布拉格市新一届市政当局主要官员等人,无视国际关系基本准则和国际社会共识,不顾中方严正立场和强烈反对,屡屡在台湾、涉藏等涉及中方核心利益的重大问题上采取错误行动并发表不当言论,粗暴干涉中国内政,公然挑战同北京市的友城关系,造成恶劣影响,北京市对此表示严正抗议!

《声明》称,考虑到两市开展交往的政治前提和基础已不复存在,北京市人民政府授权北京市人民政府外事办公室郑重声明:北京市立即解除与布拉格市友城关系并暂停一切官方往来。

《声明》强调,希望布拉格市有关人员早日认识错误,以实际行动消除负面影响。

另据上海澎湃新闻报道,10日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者就捷克布拉格解除与北京的友好城市关系一事提问。

耿爽表示,2018年11月以来,捷克布拉格市新一届市政当局主要官员等人,无视国际关系基本准则和国际社会共识,不顾中方的严正立场和强烈反对,屡屡在台湾、涉藏等涉及中方核心利益的重大问题上采取错误行动并发表不当言论,粗暴干涉中国内政和公然挑战同北京市的友城关系,严重破坏了两市开展交往的政治前提和基础,造成了恶劣影响。鉴此北京市已经宣布解除与布拉格市的友城关系,暂停双方一切的官方往来。中方同时也注意到,包括泽曼总统等政要在内的捷克各界有识之士,已经对布拉格市政当局的错误行径提出了谴责。

耿爽强调,推动中捷战略伙伴关系在相互尊重、平等互利的基础上不断向前发展,符合双方利益。我们希望布拉格市政当局早日认识并且纠正错误,为双方恢复交往与合作创造条件。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录