首页 > 中国 > 正文
四川原副省长彭宇行被撤职:追求低级趣味,大搞权色交易
——
2019-10-10 04:36 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对四川省政府原党组成员、副省长彭宇行严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

222

图为彭宇行 (图片来源:中央纪委国家监委网站微信公众号)

中共中央纪委国家监委网站消息,经查,彭宇行毫无“四个意识”和党性原则,丧失了一名党的高级干部的政治忠诚和政治觉悟;违反中央八项规定精神,违反规定拆分团组出国并借机旅游,违规组织、参加用公款支付的宴请和住宿接待,接受可能影响公正执行公务的宴请,超标准乘坐交通工具;以权谋私,收受他人财物,侵吞公共财物;违规干预项目立项评审活动;道德败坏,追求低级趣味,大搞权色、钱色交易。

彭宇行的行为已违反党的纪律并构成职务违法,且在党的十八大后不收敛、不收手,应予严肃处理。同时,鉴于彭宇行能够如实交代违纪违法问题且部分问题组织之前不掌握,积极上交违纪违法所得,认错悔错态度较好,可予从轻、减轻处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予彭宇行开除党籍处分;由国家监委给予其政务撤职处分,降为四级调研员;免去其第十一届四川省委委员职务;终止其党的十九大代表、四川省第十一次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得。

此前的4月28日,中共中央纪委国家监委网站发布,四川省副省长彭宇行涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

翻检彭宇行的简历,彭宇行长期在顶级科研单位工作,从政后也一直负责科技工作,先后就任四川省科技厅厅长,国防科工单位密集的绵阳市市委书记,分管国防科工、军民融合等领域的副省长。

1978年,彭宇行进入四川大学化学系工作,并获得硕士学位。毕业之后进入中国科学院成都分院工作。

上海《第一财经》报道,彭宇行人生的重大转折点是赴法国留学。1990年,彭宇行在法国居里大学(巴黎第六大学)高分子材料专业研究生学习,获理学博士学位,1992又到法国埃克森化学公司做了一年博士后。

回国后,彭宇行逐渐成为科研骨干和学术带头人,先后主持承担了国家自然科学基金等多个研究项目。获全国优秀留学回国人员、国务院特殊津贴、四川青年“五四”奖章等众多奖励。

1993年至2009年这16年时间,彭宇行一直在中科院成都分院工作,先后担任有机化学所副所长、所长,分院副院长、院长。

中国科学院成都分院是目前西南地区综合性的科学研究基地、高级人才培养基地和高新技术产业化基地。以面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场为目标,为探月工程和载人空间交会对接,“长征七号”火箭和量子通讯卫星发射等提供服务,参与了开发空间在轨3D打印实验样机、石墨烯产业化等。

2001年,彭宇行挂职乐山市分管科技的副市长,开始了从政之路。在乐山期间,他提出了“整合现有资源 、扩大对外开放,全社会共办大科技 ”的思路。

2010年开始,彭宇行任四川省科技厅厅长。四川是科技资源大省,全省专业技术人才已达234.3万人,各类科研机构达1461个。任上,彭宇行推动科技成果转化,并经常赴科研单位考察调研。

2015年,彭宇行调任任四川省绵阳市委书记、中国(绵阳)科技城党工委书记。绵阳是中国唯一的科技城,重要的国防科研和电子工业生产基地。

2017年,彭宇行任四川省副省长,四川省委军民融合发展委员会办公室主任。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录