首页 > 中国 > 正文
商家、个人注意!支付宝重申:禁止将支付宝用于虚拟币交易
——
2019-10-10 03:41 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】支付宝安全中心官方微博10日发布消息,重申对虚拟货币场外交易的态度:禁止将支付宝用于虚拟币交易,若发现交易涉及比特币或其他虚拟货币交易,支付宝会立即停止相关支付服务。

支付宝安全中心官方微博截图

北京《新京报》报道,对于商户涉及虚拟货币交易的,会坚决予以清退;对个人账户涉嫌虚拟货币交易的,根据情节采取限制账户收款功能,甚至永久限制收款等处理措施。

中新经纬客户端报道,在2018年3月,蚂蚁金服CEO井贤栋曾公开警示当下ICO和空气币“空手套白狼”的巨大风险,明确表态蚂蚁金服虽然拥有全球最多的区块链专利,但没有一条与ICO有关。

虚拟货币交易一直是监管清查的重点,据了解,火币网OTC交易中使用的第三方交易通道为自行开发,由收款方自行提交收款二维码,付款方扫码支付,并非使用了第三方交易接口。今年(2019年),1月29日上午,《北京商报》记者登录火币网官网发现,在火币网法币交易一栏列出的一键购买信息中,微信支付、支付宝等依然在列。另在大宗交易以及普通交易中,微信等付款方式也被频繁使用。

针对此事,北京商报记者分别向支付机构求证。微信支付表示,并未为相关虚拟币提供交易支持,针对火币等数字货币交易所OTC平台上所显示的微信支付图标为平台方自主行为,腾讯已经发函沟通令其进行下架处理。支付宝也称,坚决拒绝为虚拟币网站提供收单服务。目前所排查到的虚拟币交易平台,支付宝均未提供收单服务。如果发现已接入商户有涉及虚拟币交易的行为,也会发现一起,清退一起。针对有平台违规使用支付宝LOGO的行为,也将采取法律手段。对于违规使用支付宝进行虚拟币交易的用户,一经核实,将会对账户进行限制收款等处罚。

事实上,自2017年9月起,央行就会同相关部门在互联网金融风险专项整治工作框架下,指导地方政府清理整顿比特币等虚拟货币交易场所和ICO活动。截至2018年5月,110个网站(包括火币网、币安网等交易平台)已被屏蔽。从第三方支付巨头来看,腾讯早在2017年9月、2018年3月的大型专项清理工作中,就分别对部分公众号涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息进行限制功能甚至账号被永久封停。支付宝目前已经排查并关闭了约3000个从事虚拟货币交易的账户。

对第三方支付机构大力整治虚拟货币支付通道的原因,资深区块链专家何南野分析认为,虚拟货币的随意交易,很容易引发洗钱、传销、金融欺诈等行为,反洗钱已经成为近几年金融业监管的工作重点,第三方支付机构也是为了响应监管要求。此外,对第三方支付机构而言,也是保护其自身的一种行为,因为在实践当中,很多的虚拟货币交易是骗局和欺诈高发区,很多投资者被骗后,可能会要求第三方支付机构赔偿,无形之中对第三方支付机构的声誉造成了很不好的影响。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录