首页 > 美国 > 正文
美军刚走就动手 土耳其袭击叙利亚致多人死伤
——
2019-10-10 01:27 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】当地时间9日,土耳其总统埃尔多安宣布,向叙利亚北部发动代号为“和平喷泉”的军事行动,以清除在该地活动的库尔德武装。叙北部库尔德武装发言人称,土耳其战机已开始袭击该地区。截至目前,土耳其的炮击和空袭已造成数十名叙利亚平民伤亡。

“和平喷泉”军事行动在国际上也引发关注。特朗普总统表示,发动军事行动是“一个坏主意”,反对“无休止、毫无意义的战争”。

SD101004

土耳其武装部队在土叙边境对叙利亚北部的库尔德工人党等武装发动军事行动。(图片来源:新华社)

SD101006

携全部家当逃离的叙利亚人民。(图片来源:美联社)

空袭和炮击之下,多位平民伤亡

当地时间9日,土耳其总统埃尔多安宣布,向叙利亚北部发动代号为“和平喷泉”的军事行动,以清除在该地活动的库尔德武装。

综合中新社、新华社报道,埃尔多安当天在社交媒体上发布了上述消息。他表示,此次行动旨在避免土耳其南部边境地区成为恐怖分子的通道,同时也是为了地区和平。土耳其将肃清恐怖威胁,同时在叙北部地区建立“安全区”,协助叙难民重返家园。

据土耳其阿纳多卢通讯社报道,土空军当天出动多架战机,飞越土叙边境,对叙北部地区进行轰炸。此次行动的目标是打击土反政府组织库尔德工人党武装以及叙库尔德武装“人民保护部队”。

叙利亚通讯社则报道称,土耳其对叙北部多个城镇进行了空袭和炮击,袭击目标多为库尔德武装的据点。此外,叙北部重镇拉卡遭到炮击。

土耳其一名军官透露,在进行数小时空袭和炮火攻击后,土耳其军队已通过4条路线进入叙利亚边境城镇拉斯艾因和泰勒艾卜耶德。

另据叙利亚通讯社报道,土耳其的炮击和空袭已造成叙东北部哈塞克省卡米什利、代尔巴西耶、拉斯艾因等地8名平民死亡、20名平民受伤。

土耳其外长恰武什奥卢9日表示,土耳其在发动行动前已经通知叙利亚、美国、联合国等有关方面。此次行动符合国际法,旨在捍卫土耳其自身的安全。他表示,土耳其将在符合国际法的前提下向美、叙等国提供一切必要的信息。他强调,军事行动只针对恐怖分子。

当地时间9日下午,土耳其正式宣布发起军事行动前,叙利亚政府对土耳其在边境地区集结兵力、即将发起军事行动“表达最强烈的谴责”。

叙利亚外交部在一份声明中说,土耳其政府的言论和行为已经违反了联合国安理会关于“尊重叙利亚主权及领土完整”的决议,清楚地表明土耳其扩张主义者对叙利亚领土的野心。

声明强调,叙利亚的主权和领土完整不可侵犯,叙利亚政府有决心面对土耳其的威胁。

声明还指出,叙利亚政府此前就已经对一些境内的库尔德组织进行过警告,认为其“附庸在美国之下非常危险”,但他们仍执意做美国的“工具”并为外国势力服务。因此,叙利亚政府认为,库尔德武装对目前局势的发展负有责任。

面对土耳其的军事行动,库尔德武装主导的“叙利亚民主军”9日表示,已做好准备应对一切袭击。

“叙利亚民主军”发言人艾哈迈德·穆萨9日说,土耳其的军事行动实际是在为叙利亚境内的极端组织提供机会,国际社会应采取强硬立场予以反对。他说,“叙利亚民主军”不会攻击土耳其,但必将誓死捍卫自身的安全,“直至流干最后一滴血”。

叙利亚北部的库尔德组织当天还宣布“全国总动员”,呼吁全叙利亚的库尔德人奔赴叙土边境,抵抗土耳其的侵略。

美军撤出军事区域仅两天  土耳其便发动攻击

针对土耳其对叙利亚开展的军事行动,国际社会纷纷做出回应。

综合美国中文网、上海澎湃新闻10日报道,特朗普表示,土耳其在其与叙利亚接壤的边界进行的军事行动是“一个坏主意”,他重申反对“无休止、毫无意义的战争”。

本月7日,埃尔多安与特朗普通电话时表示,土耳其计划在幼发拉底河以东地区发起军事行动。对此,白宫表示,美方对土方的军事行动“不支持、不参与”,美军会撤出相关区域。

联合国秘书长古特雷斯则呼吁各方保持最大克制。他表示,该地区的平民和民用基础设施经历了8年多的冲突,需要“在任何时候得到保护”。他补充说,“必须向需要帮助的平民提供持续、不受阻碍和安全的人道主义援助,以便(允许)联合国及其人道主义伙伴在叙利亚北部开展关键工作。”据悉,联合国安理会将应欧盟国家要求,举行闭门会议,讨论叙利亚问题。

沙特外交部当地时间9日晚对军事行动表示谴责。沙特外交部在社交媒体上发文称,土耳其在叙利亚东北部的“敌对行动”是对叙利亚主权和领土完整的侵犯,将给地区局势带来极大的负面后果,不仅将影响地区的和平稳定,而且也将使国际社会打击极端组织“伊斯兰国”的努力“毁于一旦”。

同日,埃及、塞浦路斯、希腊均表示对土耳其的军事行动感到担忧。阿拉伯国家联盟秘书长盖特在一份声明中表示,土耳其的入侵行为公然践踏叙利亚的领土主权,此举可能危及到叙利亚东部和北部局势,甚至可能导致“伊斯兰国”组织死灰复燃。

多名欧洲联盟官员10日对土耳其在叙利亚东北部地区发起军事行动表达关切,担忧这一举动给欧洲带来新一轮难民潮。

卢森堡、希腊、保加利亚和塞浦路斯等多国官员当天在卢森堡会商移民事宜。多名与会官员说,一旦军事行动持续,土耳其境内大约360万叙利亚难民或将前往欧洲,以避免今后遭强行遣返回国。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录