首页 > 中国 > 正文
登陆纳斯达克 中企门槛遭抬高
——
2019-10-09 23:50 来源:侨报网综合 编辑:李明

1232509

     2018年7月26日,中国“新电商第一股”拼多多正式登陆纳斯达克市场。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】最近,白宫考虑限制中国企业来美上市一事传得沸沸扬扬。虽然不知白宫最终是否会实施,但纳斯达克似乎正在这样做。一位正计划登陆纳斯达克的中国金融科技平台负责人透露,他从多位投行人士处了解到,纳斯达克正考虑收紧中国小型公司的IPO(首次公开募股)审批门槛,放慢这些企业IPO审批速度。究其原因,纳斯达克发现越来越多中国小型公司的大部分IPO募资额来自中国投资机构,而不是美国机构投资者与个人。

来美上市难度“更上一层楼”

综合广州《21世纪经济报道》、上海《第一财经日报》9日报道,9月底,有知情人士透露,特朗普政府正在考虑取消中国企业在美国的上市资格。随后美国财政部回应,并没有阻止中国企业来美上市的计划。纳斯达克亦回应称,对所有企业公平准入。

虽然多方否认收紧中国企业来美上市,但前述中国金融科技平台负责人称,他从多位投行人士处了解到,纳斯达克正考虑抬高中国小型公司的IPO审批门槛,放慢这些企业的IPO审批速度。究其原因,纳斯达克发现越来越多中国小型公司的大部分IPO募资额来自中国投资机构,而不是美国机构投资者与个人。

事实上,纳斯达克对此已修改了上市规则,包括抬高了单只股票平均交易量要求,呼吁公司在IPO募资过程里,逾50%股东每人需投资至少2500美元。

前述金融科技平台负责人坦言,根据计划,他所在的金融科技平台打算来美IPO募资1亿美元,若纳斯达克将募资额低于2亿美元的中国企业视为小型公司,他们的IPO进程将进一步放缓。

更令他担心的是,若纳斯达克要求审核平台IPO的基石投资者名单与美国投资者比重,那么他所在的平台还可能因中国投资者占比较高而被“延迟审核”。

“这无疑对中国中小型金融科技平台赴美上市雪上加霜。”一位熟悉金融科技平台赴美上市业务的投行人认为,由于行业监管趋严,当前中国金融科技平台来美上市已挺难吸引美国投资机构的青睐。而此前,登陆纳斯达克与纽交所的中国金融科技平台(主营业务是获客、风控、运营、客服等技术输出)IPO募资额都不足2亿美元,且中国投资者在新股认购占比较高。若此次纳斯达克收紧中国小型企业IPO审批步伐,无异于关上了他们来美上市的大门。

金融科技平台来美上市受冲击更大

在业内人士看来,纳斯达克此举对中国金融科技平台来美上市产生的冲击较大,因为中国投资者的出资比例将被大幅压缩,导致金融科技平台缺乏足够的IPO募资额。

据一位投行人士透露,此前多家成功来美上市的中国金融科技平台都有大量中国资本的身影。比如与他们关联的某家中国内地或中国香港特区投资机构会一口气认购20%至30%新股,帮助金融科技平台成功完成IPO募资额并获得较高的IPO发行价格。

转道纽交所并非一片坦途

在纳斯达克收紧中国小企业来美上市之后,这些企业上市之路何去何从?据了解,目前个别急于登陆美国资本市场的中国金融科技平台正考虑转向登陆纽交所,毕竟后者尚未效仿纳斯达克做法对中国小型企业收紧IPO审核门槛。

“不过,相比纳斯达克侧重欢迎处于初创期或业务转型期的中小型企业,纽交所更青睐在某个细分市场占据龙头地位的企业。这将导致不少中国中小型金融科技平台可能被拒之门外。”某投行人士称。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录