首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文“双十”谈话拒绝“一国两制” 蓝营批其无能
——
2019-10-09 23:11 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】2019年台湾“双十”节庆祝大会于10日上午登场,蔡英文发表谈话时指出,“中华民国”已经在台湾屹立超过70年,一旦接受“一国两制”,就没有生存的空间。

称守卫“主权”是责任不是挑衅

以“携手世界·台湾耀飞”为主题的大会10日一早在“总统府”前登场,蔡英文在北京时间10时25分发表谈话。

综合台北《中国时报》、中央社报道,10日上午,蔡英文以“坚韧之国 前进世界”为主题发表谈话。她提到,转眼又过了一年,世界依然快速变化,甚至更加剧烈。美中贸易战的持续进行;距离不远的香港,因为“一国两制”的失败,正处于失序边缘。尽管如此,大陆依然以“一国两制台湾方案”,不断威胁台湾,并采取各种文攻武吓,强烈挑战了区域的稳定及和平。

“当自由民主受到挑战,当中华民国的生存发展受到胁迫,我们就必须站出来捍卫”,蔡英文说,拒绝“一国两制”,是2300万台湾人民不分党派、不分立场,彼此间最大的共识。

她强调,“中华民国”已在台湾屹立超过70年,一旦接受“一国两制”,就没有生存的空间。身为“总统”,站出来守卫主权,不是挑衅,而是她最基本的责任。

蔡英文指出,无论是哪个党派,只要是生活在这块土地上的人民,都不能分割彼此。“中华民国”不是谁的专利,台湾也不是谁能够独占。“‘中华民国台湾’六个字,既不是蓝色、也不是绿色,这就是整个社会最大的共识”。

她还特别提到,大陆利用“锐实力”步步进逼,但我们很清楚,作为区域的重要成员,台湾要善尽国际责任。我们不挑衅、不冒进,结合理念相近的国家,确保台海和平稳定的现状,不会被片面改变。要做到这些,我们必须要团结。尽管台湾社会曾经因为族群、世代、信仰、党派的差异,而出现争执,但通过对话,我们一定可以找到彼此可以接受的最大公约数。

蔡最后说,未来路线很清楚,目标很明确。第一,让台湾人继续团结在自由民主的旗帜下,捍卫“国家主权”。第二,持续壮大台湾,强化经济实力,让民富而“国强”。第三,积极走向世界,克服挑战,让“中华民国台湾”在国际舞台上抬头挺胸,勇敢自信。

LA101007

蔡英文10日上午发表谈话。(图片来源:中央社)

台湾造战机压轴出场

庆祝大会甫一开始,首先由台湾陆军战鼓队、三军乐仪队及海军陆战队特勤队带来操枪、反恐战技表演,接续由黑鹰、S-70C、阿帕契、眼镜蛇直升机组成的旋翼机队飞越观礼台上空,揭开典礼序幕。

大会压轴是由台湾造“经国号战机”(台湾在美国协助下设计开发的一种轻型超音速喷气式战斗机,具备视距外作战能力,针对目标为解放军大量装备的歼-7、歼-8战斗机和对地攻击飞机)、AT3教练机组成大雁队形飞越“总统府”。

此外,台湾侨委会透露,今年共约6188名海外侨胞返台参加庆祝活动,远超过原本预期的人数;其中来自美国的侨胞居多。

蓝营批蔡:无能、傲慢、滥权、酬庸

针对蔡英文近日强打“捍卫中华民国牌”,国民党已屡次提出不满。10日早些时候,国民党发布新闻稿表示,蔡英文执政后,“中华民国”成为她口中的“那个国家”,“国旗”不见了,庆典升旗仪式变成难事,唱“国歌”变得难以启口。身为“总统”,却恨不得自己与“中华民国”无关。这位一心搞“台独”的蔡英文,到了选举却换了脑袋,大言不惭地说“中华民国不分你我”,要来融合“中华民国派”和所谓的“台湾派”,并宣称自己才是“中华民国主权的捍卫者”。

“民进党政府心中没有中华民国”,国民党嘲讽,民进党在野时天天意图消灭“中华民国”,说“中华民国”是流亡政府,现在却说要保卫“中华民国”,谁相信呢?试想,在蔡政府治理不到4年,台湾已经千疮百孔;若再给她4年,台湾只会“粉身碎骨”。

国民党盼望庆祝“中华民国”108岁生日之际,请大家深思台湾未来的走向,还能够让“无能、傲慢、滥权、酬庸”的蔡政府持续执政吗?

蔡英文10日上午发表谈话后,国民党方面重申,他们自始反对“一国两制”、反对“台独”、坚持“一中各表”的“九二共识”。

LA101008

▲10日,蔡英文、马英九在“双十”庆祝大会上握手致意。(图片来源:中央社)

郭台铭:不和宋合作 也不组党

值得一提的是,10日一早,台北市长柯文哲与郭台铭、亲民党党主席宋楚瑜共同出席在市府广场举办的升旗典礼,郭台铭说,已不选2020,不会与宋楚瑜合作,也不会组党,全力与柯文哲冲立法院席次。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录