首页 > 中国 > 正文
教暴徒袭警、对外泄露保安资讯 惩教署和港铁被曝有内鬼
——
2019-10-09 21:49 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】自香港暴乱持续以来,屡有“内鬼”事件曝出。前有香港机场“内鬼”里应外合通风报信,后有消防处消防员违纪公开内部文件。

近日,香港惩教署又曝出一名“煽暴内鬼”。惩教署一名任职区域应变队助教的二级惩教助理,涉嫌在网上撰文向暴徒“教路”袭击对抗拔枪警员。同时,港铁行政总裁金泽培早前在向员工发送的信中提及有员工向外泄露公司保安资讯。

XW101009

▲5日下午5时30分许,有身穿黑衣及戴口罩的示威者于中环皇后像广场非法聚集,现场有人大声辱骂警方。(图片来源:香港中通社)

惩教署内鬼身份泄露被炒

香港《大公报》报道,10月1日中五生曾志健在荃湾大河道中枪后,有传他怀疑误信连登讨论区“来自CSD职员的提醒”帖文中的“山埃贴士”,以“用1秒用长竹或雨伞打佢手同向上”方式对抗拔枪警员,终导致中枪。

离职的二级惩教助理莫某,连登讨论区网名为“苏花老公”,曾回复该帖文驳斥该文的谬误。他亦在讨论区发表“重发!求置顶,真CSD职员面对真枪建议”帖文,分享面对擎枪警的做法,文中他自称任职RRT(区域应变队),并上传一张以纸张遮盖姓名的惩教署职员证。

从证件照可见,遮盖姓名的纸张隐约可看到英文姓氏“MO”字眼,令部门锁定“苏花老公”的身份。据了解,莫某翌日曾被召到总部接受问话后,到8日正式离职。

惩教署于2016年成立约35人的区域应变队,隶属押解及支援组,平日负责押解工作,应付院所重大事故、大规模骚乱、逃狱或挟持人质,以及执行搜查行动等。

惩教署发言人表示,十分重视惩教人员的诚信以及操守,对纪律有严格的要求,任何人员若干犯违纪及违法行为,定必严肃处理及跟进。

惩教事务职员协会初级组主席王天伦表示,不认识该名同事,从未与他共事,不清楚他是被革职或辞职,认为上班执法,下班守法就没有错,如有人违反内部守则,须接受纪律处分。

他说,网上资讯真假难分,声称惩教人员撰文不一定是真实,市民要小心辨别不应轻信。

事后有同袍群组形容他是区域应变队助教,“以前成日写监房内部嘢出去”,“写咁多嘢教曱甴对付警察,上得山多终遇虎(以前经常教那些小混混怎么对付警察,也算是上得山多终遇虎)”,又称他的个案已交由警方调查,他上司也受连累,仕途“行人止步”。

保安资讯外泄车站被毁 港铁总裁曝有内鬼

港铁多个车站4日被暴徒大肆破坏及纵火,列车服务一度全线停驶,港铁行政总裁金泽培早前在向员工发送的信中提及有员工向外泄露公司保安资讯,并批评做法威胁乘客及员工安全。

香港《文汇报》10日报道,9月22日,港铁东涌线一列往东涌列车约5时抵南昌站时,有最少4名戴口罩的男女突然闯入车尾的驾驶室,更将紧急逃生斜道放到路轨,致列车服务受阻约50分钟。9月29日,港岛线一列列车在筲箕湾站埋站上落客期间,有人冲入车尾驾驶室打开紧急逃生斜道至路轨上,行车服务一度受影响约半小时。

金泽培8日向员工发信,形容4日是港铁史上最沉重的一天,并谴责暴徒在多个港铁车站大肆破坏、蓄意纵火,令车务设施大规模受损,而有前线同事在执勤时遇袭受伤,更令人痛心,强调施袭者更应当受到法律制裁。

他还透露,有港铁同事向外泄露了公司的保安资讯,并批评有关行为可能会威胁到其他同事及乘客的安全,指同事即使不认同公司的措施,亦不能在安全方面作出妥协。

有媒体报道,外泄资料包括极敏感的列车维修和操作资料,包括列车逃生门使用方法、如何破坏轻铁讯号盒及紧急行车操作资料。

针对暴徒和煽暴派网上散播谣言称,港铁职员及警方有份参与破坏港铁设施,铁路工会联合会主席林伟强与香港铁路员工总会公关部主任麦培东否认。

麦培东批评,这些谣言是要抹黑港铁职员,企图分化港铁与市民之间的关系,“员工对车务十分熟悉,毋须扮暴徒凿坏设施;铁路警区的警员亦对铁路系统和运作有一定认识,如果他们要破坏,他们有更多方法可以令港铁设施受损。”

港铁近日除了有大量设施被破坏外,有职员更被暴徒袭击,林伟强透露,与公司管理层的会面期间反映了车站被破坏、维修人手不足及员工没有归属感等问题,表示已经要求港铁增加人手处理封站安排,并建议公司与警方商讨派驻警员在站内站岗,加强车站出入口设施保安,他指金泽培同意与警方商讨安排及研究加强保安。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录