首页 > 中国 > 正文
“95后大师”三年敛财4万元 神婆一年“坑”出一套房
——
2019-10-09 23:50 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报讯】 近日,一名通过某直播平台算命敛财的“95后”风水大师高某落入法网。3年间,大师高某以驱鬼、请符、开天眼等名义共骗取钱财4万余元(人民币,下同)。

中新社10日报道,2018年上半年,“80后”李某在某直播平台关注了分享风水观点的“大师”高某。大师仅20多岁,但“神通广大”——算命、请符、驱鬼、转运、超度亡灵都不在话下。自觉运势不佳的李某便被吸引。

李某很快对大师敞开心扉,“高大师”对其运势不佳的解释是“有先祖的灵魂跟着”,她通过直播向李某念咒语,并建议其在家中供奉一幅水墨画,以改善风水、调整运势。

而要想使这幅画转运有效,必须从大师处购买,一幅画3888.88元。据悉,这幅画在中国网购平台淘宝售价仅50元。

高某在落网后承认,她只是模仿别人算命,咒语是自己编的;“转运水墨画”实为网购的印刷品。

年轻热痴迷占卜 市场乱象丛生

据调查,占卜的风气在青年群体中不断蔓延。一些火爆的占卜微信公众号粉丝高达数百万。有的年轻人早上睁开眼,要先查看运势、黄历,再安排一天的活动。

看到市场需求旺盛,一些曾经的问卜者也摇身一变,在购买线上课程、读过几本相关书籍后自诩为“大师”,开始“疗愈”他人。甚至在个别地方,还形成了“学生算、算学生、一起传销卖水晶”的氛围。水晶因被占卜师赋予“转运、通灵、守护”等功效,在一些大学生中需求旺盛,通常与占卜等咨询业务搭配出售。

占卜师深谙,增强可信度、信任感是诱导问卜者下单的关键因素。为扩大客户覆盖面,占卜师在微博上买粉丝,买微信号,打造影响力。他们大多还熟练混迹于直播平台、贴吧、社交网络评论区,为自己打广告,拓展客户。

积累到一定程度即可“开店”。不少淘宝店铺占卜师单次占卜的月销量可达四五千;微博平台大量占卜师的粉丝在10万、100万以上。

据报道,部分占卜者是心理学在读生或毕业生,有些是广告从业者和编剧。他们从事占卜只是因为“来钱快”。以塔罗占卜为例,解答一个问题收费68元,收入不菲,这还不包括销售“能量水晶”“击退水逆”喷雾,替人“调频、做法、通灵”,以及一对一占卜授课等更高价服务的收入。

在占卜师扎堆的同时,知识付费等内容创业潮,催生出越来越多垂直类占卜App和孵化占卜师的民间培训机构。

“门槛低,从业者越来越多……有神婆一年‘坑’出一套房。”从业者于某说,除少数诈骗金额巨大被公安机关“盯上”,其余大部分纠纷少有人管。

很多人承认在占卜时有过被“大师”们欺诈的经历。

“给我合盘时,出现了前后矛盾的说法。”“90后”问卜者佟某说。向占卜师指出之后,对方大怒,指责她“心不诚”,然后拉黑她微信,钱也不退了。

还有男性占卜师利用了解问卜者性格弱点之便,微信骚扰问卜者,发荤段子,或约见面。

对于占卜市场的欺诈行为,不具备社会经验的星象青年除了去微信朋友圈发布“截图”之外,什么都做不了。

莫让占卜成为青年成长芜杂之地

“不论是小程序,还是App、直播平台,从事经营性服务必须是合法的市场主体,否则就是违法。”天津社会科学院法学院副研究员刘志松说。

部分占卜网站、微信链接还安装“后门”程序进行诈骗,或通过微信敛财后跑路,同属于违法行为。

为何违法却无人监管?专家表示,目前各方确实存在监管不到位的情况,像直播占卜,不仅视频平台应进行内容审核,网监部门也有监管责任。

而比起破财,更可怕的是占卜对青年精神层面的暗示和影响。

“虽然多数青年对占卜还没达到信仰的程度,但在‘亚文化圈’影响下,它在青少年群体中传播快、影响广。”刘志松说。

尽管占卜起初只为娱乐,但时间一长就会产生依赖。“世界观、价值观会发生扭曲,误将人生寄托于星宿,而不是把命运掌握在自己手上,因而放弃奋斗。”中国科学院心理研究所教授祝卓宏表示,一些青年的焦虑、不安无处安放,反映了社会、校园提供的心理服务供给不足。

“我们需要完善社会心理救助机制,提升青年个体的心理自愈能力,同时借助互联网相关监管部门的宣教手段让他们认识到,通过占卜实现学业、命运的反转是不切实际的。占卜无法真正消除焦虑,实干才是破解现实问题的解药。”祝卓宏说。(完)

ZT101014

香港旺角庙街榕树头一带是占卦算命及江湖卖艺者的集中地,到了晚上庙街有许多算命占卜的摊档。     (图片来源:中新社)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录