首页 > 中国 > 正文
中国反恐办谴责美涉疆制裁 称新疆不存在所谓“人权问题”
——
2019-10-09 23:38 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨10月10日报道】继华盛顿将新疆公安厅在内的28家中国机构和企业列入“实体清单”后,国务卿蓬佩奥8日宣布对部分中国官员和其家庭成员施行来美签证限制。美方的一系列举措遭到中方强烈反对,中国外交部、国家反恐办9日否认涉疆人权问题,并敦促美方“撤销有关决定”。

down

新疆乌鲁木齐街头民众(图片:中新社)

反恐办:新疆不存在美方指称的人权问题

7日,商务部决定把28家中国机构和企业加入“实体清单”,理由是少数民族人权问题。被列入“实体清单”的包括新疆维吾尔自治区公安厅及其19个下属县市公安局,还有8家商业公司。

据悉,被列入“实体清单”中的企业和其他实体,将被禁止在未获得美国政府批准的情况下从美国企业购买零部件。华盛顿此前已将中国科技巨头公司华为列入该名单以限制其影响力,称是出于国家安全原因。

华盛顿此举遭到了中方的强烈反对。中国国家反恐办9日发表声明指出,中国新疆地区长期以来面临严峻的恐怖主义威胁,新疆采取的反恐和去极端化举措,目的是从源头上预防极端主义和恐怖主义的滋生,完全符合中国法律、符合国际实践。

反恐办称新疆公安机关有效遏制了恐怖活动多发频发势头,得到了2500万新疆各族人民的广泛支持。

另外,反恐办还表示新疆根本不存在美方提出的所谓人权问题,称这些指责是美国为了干涉中国内政而制造的借口,充分暴露了美方在反恐问题上的“双重标准”。

“新疆根本不存在美方指称的所谓人权问题,有关指责只不过是美方为干涉中国内政蓄意制造的借口。美方肆意污蔑中国的治疆政策,动辄根据其国内法对中国实体实施单边制裁,此次又打着人权的幌子,将新疆维吾尔自治区公安厅、新疆生产建设兵团公安局等机构列入‘实体清单’实施制裁,严重违反国际关系基本准则,严重损害中美两国执法合作交流关系,充分暴露美方在反恐问题上的‘双重标准’和粗暴干涉中国内政的目的。”反恐办说。

在声明的最后,反恐办强烈要求“美方立即纠正错误,撤销有关错误决定,停止干涉中国内政。”

外交部:美方在涉疆问题上的伎俩完全徒劳 

在中国28家机构和企业被列入“实体清单”后,国务卿蓬佩奥8日表示,已对中国一些官员实施签证限制。蓬佩奥未提及受签证限制官员的名字。

9日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上称,中方对中美之间的正常人文交流一向持积极态度。耿爽表示“希望美方摒弃冷战和零和思维,正视基本事实,为两国各界交往架设桥梁,而不是构筑高墙,采取有效措施进一步推动和便利两国人文交流。”

耿爽还再次强调,新疆事务纯属中国内政,任何国家无权干涉。耿爽说,新疆根本不存在美方指称的所谓人权问题。无论美方以何种借口在涉疆问题上对中方实体和人员实施何种限制,都严重违反国际关系基本准则,严重干涉中国内政,中方都坚决反对。

“美方罔顾事实,围绕涉疆问题对中国大肆诬蔑抹黑,为干涉中国内政蓄意制造借口,干扰新疆反恐努力,阻挠中国稳定发展,只会让中国人民和国际社会进一步认清他们的险恶用心。这些伎俩丝毫动摇不了中国政府和人民捍卫国家主权安全、维护社会发展稳定的坚定意志,完全是徒劳的。”耿爽说。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录