首页 > 美国 > 正文
土耳其对叙利亚动武,美国为何让路?
——
2019-10-09 20:12 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】开打!当地时间9日晚,土耳其总统埃尔多安在社交媒体上宣布,土耳其军队及其支持的叙利亚反对派武装已对叙东北部的库尔德工人党展开代号为“和平喷泉”的军事行动。

土耳其袭击叙利亚已致15人死亡

综合今日印度、法新社等媒体最新报道,土耳其军队当天向叙哈塞克省拉斯艾因市库尔德武装主导的“叙利亚民主力量”目标发动密集炮击和空袭,目前已造成叙东北部含8位平民在内的至少15人死亡,另有超40人受伤。

与此同时,成千上万的居民已经逃离叙利亚拉斯艾因镇,前往由库尔德人领导的“叙利亚民主力量”控制的哈萨卡省。

另据俄罗斯卫星通讯援引消息人士的话表示,土耳其空军对叙东北部边境地区的打击造成库尔德武装力量“叙利亚民主军”(SDF)大约40名指挥官伤亡。

“土耳其军用直升机对美国在艾因角的基地进行打击,当时指挥部的代表正在里面开会。空袭导致‘叙利亚民主军大约40名指挥官伤亡。” 消息人士称。

埃尔多安表示,这场攻势旨在库尔德人控制的区域建立一个“安全区”,重新安置目前居住在土耳其的叙利亚难民。

土耳其为何要对叙利亚动武?

据北京海外网报道,自古至今,库族主要聚居于库尔德斯坦地区(简称“库区”),一个由土耳其东南部、伊朗西北部、伊拉克北部和叙利亚北部构成的狭长弧形地带。库尔德人是世界上从未建立过自己民族国家的最大民族。十九世纪以来,广大库族民众一直在争取独立建国。

上世纪70年代,库工党登上历史舞台,与土耳其政府开始了长达四十年的斗争库尔德问题(即库工党问题)成为严重威胁土耳其国家安全和统一的重大政治问题。

在2003年,一些潜伏在西库尔德斯坦的土耳其库工党成员成立了叙利亚库尔德民主联盟党,而叙利亚持续近七年的内战为土库工党带来向叙境内发展提供了新机遇。尤其是在与极端组织“伊斯兰国”(IS)的斗争中,库尔德人日渐成为中东战场上一支有生力量和美国及其盟国别无选择的最佳反恐代理人,国际影响力陡增。

这无疑引起了土耳其的警惕。土耳其政府极度害怕有着900公里边界线的邻国叙利亚境内的库尔德武装做大后与本国境内分裂势力联合,从而使土耳其面临被分裂的危机。

特朗普为何给土耳其让路?

中新网的报道称,土耳其“动武”的举动遭到国际社会谴责。特朗普也因撤军举动遭到美国国内和外界的批评,被认为“出卖(库尔德)盟友”,进一步搅乱中东局势。

10月6日,白宫宣布美国从叙利亚北部撤出美军。特朗普表示,这是为了摆脱“荒谬的、无休止的战争”。实际上,特朗普和土耳其总统埃尔多安此前曾通电话,之后白宫表示,土耳其将推进其长期计划对叙利亚北部的行动,而美军将不再在有关地区出现。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,对于土耳其发起的军事行动,美国国会两党非常愤怒,共和党人还罕见直接批评特朗普。国际上,法国等盟友也都对美国撤军表达了反对,认为此举背信弃义,会进一步搅乱中东局势。

为平息外界批评声,特朗普也表示,已经警告土耳其不得出手太重,否则将“摧毁“土耳其经济。

也有欧洲分析人士认为,特朗普宣布从叙利亚撤军,主要是从美国国内选情出发,兑现承诺让美军士兵们回家准备过节。此外,特朗普目前陷入乌克兰“通话门”的丑闻调查中,需要转移民意。

叙利亚国际问题专家阿卜杜拉指出,近年来,土耳其与俄罗斯越走越近,美国此次宣布“不支持、不参与”土耳其在叙利亚北部的军事行动、并将从相关区域撤军,是为了缓和美土关系,拉拢土耳其。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录